18.02.2010 18:33

ВЗГЛЯД: Вряд ли можно рассчитывать на рост акций в пятницу - Абсолют Банк

18 февраля. IFX-News - Российские фондовые индексы снижались под давлением новостей из-за рубежа. Источником негатива, по мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, стал протокол январского заседания ФРС США.
"Неприятным открытием для игроков стало намерение некоторых представителей федрезерва начать постепенное сворачивание антикризисной программы и отход от мягкой монетарной политики. Для рынков такая перспектива определенно негативная, что нашло отражение в динамике фондовых индикаторов", - комментирует новость эксперт банка.
В России торговая сессия открылась снижением, наблюдавшимся в течение дня. В пределах 1-2% понесли потери акции сырьевых отраслей - нефтегазовой и металлургической. На фоне ожиданий повышения учетной ставки доллар начал укрепляться по отношению к основным валютам, что привело к снижению стоимости металлов и нефти. Кроме того, дополнительное давление на нефть оказывают данные Американского института нефти, свидетельствующие об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов.
Не лучшим образом выглядят, по мнению И. Фоменко, бумаги банков - обыкновенные акции "Сбербанка" снижались более чем на 2,5%. Падение на российском рынке ускорилось после публикации данных из США. В очередной раз увеличилось количество первичных обращений за пособиями по безработице, тогда как рынок ожидал сокращения. Да и данные по инфляции также выше ожиданий - инфляционное давление усиливается, что наводит на мысль об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС США. "Ситуация на российском рынке неблагоприятная, поэтому вряд ли можно рассчитывать на рост в пятницу, хотя и не исключен отскок вверх от минимальных значений", - прогнозирует эксперт Абсолют Банка.

Новости партнеров