18.02.2010 18:54

ЦБ может снизить ставку рефинансирования в феврале

Банк России может продолжить снижение своих ставок в феврале, сообщил первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев.

«Общая макроэкономическая ситуация, которая включает в себя не только инфляционную составляющую, но и оценки роста и оживления промышленности и других секторов экономики, в целом дает нам возможность рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении процентных ставок. Вероятно, это может произойти в феврале», -- приводит слова Улюкаева РИА «Новости».

В прошлом году ЦБ 10 раз снижал ставку рефинансирования (в общей сложности на 4,25 процентного пункта -- до рекордных 8,75%), однако с начала текущего года регулятор приостановил серию ежемесячных сокращений, объяснив это необходимостью более внимательного мониторинга динамики инфляции.

Улюкаев также сообщил, что ЦБ видит шансы как на укрепление, так и на ослабление рубля и намерен продолжить либерализацию курсовой политики. «Что касается ожиданий по укреплению рубля, то ожидания представителей Минэкономики и Минфина, с нашей точки зрения, завышены. В этом году есть шансы как на некоторое укрепление, так и на некоторое ослабление. Будет достаточно высокая волатильность -- не внутридневная и внутринедельная, а на большем горизонте -- в течение месяцев будет определенная волатильность. Мы увидим периоды, когда будет давление в сторону укрепления и некоторое давление в сторону ослабления. Однозначного движения в сторону укрепления мы не ожидаем», -- объяснил зампред ЦБ.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам 2010 года укрепление рубля к доллару, а Минфин выразил обеспокоенность по этому поводу, отметив, что рост курса российской валюты приведет к превышению плановых показателей дефицита бюджета.

По словам Улюкаева, бюджетные показатели не являются основанием для корректировки курсовой политики ЦБ. «Нет необходимости существенно менять курсовую политику Центрального банка. Во всяком случае, ее целью не являются бюджетные параметры», -- отметил первый зампред ЦБ.

Он отметил, что регулятор пока не изменял параметры пассивных валютных интервенций на установленных границах плавающего коридора бивалютной корзины. Сегодня ЦБ купил более $2 млрд, подтвердил Улюкаев. «ЦБ не менял параметры пассивных интервенций», -- добавил он.

Новости партнеров