ЦБ может снизить ставку рефинансирования в феврале | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.71

ЦБ может снизить ставку рефинансирования в феврале

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2185 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1286 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16441 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1110 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3831 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5660 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3141 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2666 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +997 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1690 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2557 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4422 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 18.02.2010 18:54

ЦБ может снизить ставку рефинансирования в феврале

Банк России может продолжить снижение своих ставок в феврале, сообщил первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев.

«Общая макроэкономическая ситуация, которая включает в себя не только инфляционную составляющую, но и оценки роста и оживления промышленности и других секторов экономики, в целом дает нам возможность рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении процентных ставок. Вероятно, это может произойти в феврале», -- приводит слова Улюкаева РИА «Новости».

В прошлом году ЦБ 10 раз снижал ставку рефинансирования (в общей сложности на 4,25 процентного пункта -- до рекордных 8,75%), однако с начала текущего года регулятор приостановил серию ежемесячных сокращений, объяснив это необходимостью более внимательного мониторинга динамики инфляции.

Улюкаев также сообщил, что ЦБ видит шансы как на укрепление, так и на ослабление рубля и намерен продолжить либерализацию курсовой политики. «Что касается ожиданий по укреплению рубля, то ожидания представителей Минэкономики и Минфина, с нашей точки зрения, завышены. В этом году есть шансы как на некоторое укрепление, так и на некоторое ослабление. Будет достаточно высокая волатильность -- не внутридневная и внутринедельная, а на большем горизонте -- в течение месяцев будет определенная волатильность. Мы увидим периоды, когда будет давление в сторону укрепления и некоторое давление в сторону ослабления. Однозначного движения в сторону укрепления мы не ожидаем», -- объяснил зампред ЦБ.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам 2010 года укрепление рубля к доллару, а Минфин выразил обеспокоенность по этому поводу, отметив, что рост курса российской валюты приведет к превышению плановых показателей дефицита бюджета.

По словам Улюкаева, бюджетные показатели не являются основанием для корректировки курсовой политики ЦБ. «Нет необходимости существенно менять курсовую политику Центрального банка. Во всяком случае, ее целью не являются бюджетные параметры», -- отметил первый зампред ЦБ.

Он отметил, что регулятор пока не изменял параметры пассивных валютных интервенций на установленных границах плавающего коридора бивалютной корзины. Сегодня ЦБ купил более $2 млрд, подтвердил Улюкаев. «ЦБ не менял параметры пассивных интервенций», -- добавил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться