18.02.2010 19:00

Советник Никиты Белых задержан за вымогательство взятки

Кировский губернатор Никита Белых сообщил в своем интернет-блоге, что сотрудники правоохранительных органов задержали его советника Андрея Вотинова по подозрению в вымогательстве взятки за остановку процесса реорганизации предприятия «Кировлес». Правоохранительные органы пока не подтвердили факт задержания чиновника.

«Кировлес», который еще в 2008 году показывал прибыль по результатам работы, только за первый квартал прошлого года получил балансовый убыток в 103 млн рублей и имел задолженность по аренде лесных участков и по зарплате работникам. После этого власти региона приняли решение о реорганизации предприятия. Летом прошлого года Белых отмечал, что деятельность «Кировлеса» «провалилась».

«Вотинова я знаю очень давно -- с 1991 года. Я не знаю, виновен он или нет. Это должен решить суд. Но если он нарушил закон, значит должен понести наказание. Я веду системную борьбу с коррупцией, и подобные факты покрывать или замалчивать не буду. Кто бы не попал под подозрение. Это моя позиция», -- написал Белых в блоге.

При этом он пояснил, что реорганизация «Кировлеса» будет продолжена. «Процесс идет максимально публично. Недавно проект был обсужден с депутатами Законодательного собрания, деятельность предприятия проверит известная аудиторская компания», -- объяснил Белых.

«Кировлес» был создан в середине декабря 2007 года. Основная задача компании -- вести лесовосстановительные работы на свободной от аренды территории лесного фонда. Также это предприятие арендует у области лес и сдает его предпринимателям и предприятиям в субаренду.

Новости партнеров