19.02.2010 08:51

ФРС до 0,75% повысила дисконтную ставку по кредитам, оставив базовую без изменений

19 февраля. IFX-News - Вчера уже после закрытия фондового рынка Федеральная резервная система (ФРС) с 0,5% до 0,75% повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам через дисконтное окно, послав сигнал о начале реализации exit strategy.
Однако этот шаг не предшествует неизбежному повышению базовой ставки overnight, которая является основным инструментом денежно-кредитной политики ФРС, говорится в распространенном Федрезервом заявлении.
"Изменения, как ожидается, не должны привести к созданию более жестких финансовых условий для домохозяйств и бизнеса и не являются сигналом об изменении экономического прогноза и курса денежно-кредитной политики", - говорится в документе.
Согласно всем последним заявлениям ФРС, базовая процентная ставка будет находиться на нынешнем уровне в 0-0,25% еще в течение продолжительного периода времени. Несмотря на это рынки достаточно нервно отреагировали на неожиданный шаг ФРС. Курс доллара вырос, а котировки акций снизились на вечерней сессии в США.
На январском заседании ФРС высказывалось мнение, что наиболее вероятным первым шагом ЦБ по постепенному сворачиванию чрезвычайной политики может стать повышение учетной ставки (discount rate), и это не должно оказать влияния на предложение кредитов в экономике.
Глава ФРС Бен Бернанке на прошлой неделе обрисовал примерную будущую последовательность шагов американского ЦБ по сворачиванию чрезвычайной политики. Он предупредил, что частью мер по сокращению чрезвычайных механизмов кредитования, введенных в ходе кризиса, должно стать именно повышение "в непродолжительном времени" (before long) учетной ставки. По этой ставке комбанки могут заимствовать фонды у ЦБ в случае срочной необходимости.
При этом, по словам Б.Бернанке, этот шаг "не выльется в ухудшение финансового климата для домохозяйств и бизнеса и не должен интерпретироваться как сигнал какого-либо изменения во взглядах на кредитно-денежную политику, которая остается той же, что соответствует решениям январского заседания Комитета по открытым рынкам".
В декабре 2008 года учетная ставка была снижена на 0,75 процентного пункта - до 0,5% годовых, то есть она оказалась всего на 0,25 процентного пункта выше основной ставки - ставки по федеральным фондам. До кризиса этот разрыв достигал 1 процентного пункта.
Это было связано с тем, что банки даже в ходе кризиса неохотно использовали дисконтное окно, опасаясь оказаться в глазах инвесторов в "черном списке" институтов, испытывающих серьезные финансовые проблемы.
ФРС запустила в связи с этим механизм специальных кредитных аукционов. Однако эти аукционы предполагается проводить только до марта, в связи с чем ФРС и хотела бы "нормализовать" дисконтное окно.
Глава американского ЦБ подтвердил слова из январского заявления ФРС о том, что базовая ставка overnight останется на нынешнем уровне 0-0,25% годовых еще "в течение продолжительного периода времени".
Американский ЦБ удерживает базовую ставку overnight в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Новости партнеров