19.02.2010 09:22

Вторая за месяц авария произошла на ВСТО в Якутии

ЯКУТСК, 19 фев - РИА Новости. Разлив нефти произошел на участке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" в Олекминском районе Якутии, сообщил в пятницу РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.
Это третья авария на нефтепроводе ВСТО с начала года и вторая - на ВСТО в Якутии за месяц.
"Розлив нефти произошел в четверг в Олекминском улусе Якутии на участке между городом Олекминском и селом Солянка", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, по предварительным данным, площадь разлива нефти составляет примерно 500 квадратных метров.
Другие подробности происшествия пока не известны. Комментарий Управления МЧС РФ по Якутии по данному факту РИА Новости получить не удалось.
Это не первая утечка нефти на нефтепроводе ВСТО в Якутии - 20 января 2010 года на 1351-м километре линейной части трубопровода ВСТО, в 30 км от города Ленска, во время технологических работ произошла утечка нефти. В результате на грунт вытекло 450 кубометров нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила 20 тысяч квадратных метров.
Вторая авария на ВСТО произошла в Сковородинском районе Приамурья 3 февраля 2010 года. Тогда при ведении работ на ответвлении нефтепровода ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти.
Торжественный пуск нефтепроводной системы ВСТО в эксплуатацию состоялся 29 декабря. Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Помимо этапов ВСТО-1 и ВСТО-2, в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта прокладки трубопровода, строится ветка Сковородино - граница КНР.

Новости партнеров