19.02.2010 09:54

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 1% - ИГ "Октан"

19 февраля. IFX-News - "Российский фондовый рынок вчера проявил слабость: индекс РТС упал днем на 0,78%, но вечером отыграл 0,42%, индекс ММВБ опустился вниз на 1,13%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,69 млрд., из которых $3,57 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 227,58 млрд. рублей, оборот в индексе составил 53,1 млрд. рублей", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,6-0,8%, несмотря на плохую макроэкономическую статистику.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,6%, тоже вопреки негативной макроэкономической статистике. Корпоративный сектор не блистал, но, тем не менее, индексы закрылись в положительной зоне.
"ФРС США повысил процентную ставку по заимствованиям (дисконтную ставку) на 0,25 пунктов до 0,75%. Хотя представители ФРС ранее предупреждали о такой возможности, но почему это надо было делать вдруг, не дожидаясь очередного заседания - совершенно непонятно. Есть все основания полагать, что ключевая процентная ставка также будет повышена вдруг. Комитет по открытым рынкам под руководством Бена Бернанке похоже не воспринимает процентную ставку как инструмент опережающего воздействия на экономику (утрируя: если есть признаки слабости - понижай ставку, замечены пузыри - повышай, а не: страну лихорадит в финансовом кризисе - понижай, пузыри начали лопаться - повышай), предпочитая длительные периоды отсиживания в ничегонеделании и внезапные озарения", - комментирует ситуацию аналитик.
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне закончили вчерашний день в общем-то нейтрально, золото стоит около отметки $1100, нефть марки WTI поднялась выше $78, американский доллар находится на локальных максимумах.
В 12:00 (мск) публикуются торговый баланс Еврозоны и индекс деловой активности в производственном секторе, в 12:30 (мск) выходят данные по розничным продажам в Великобритании, в 16:30 (мск) публикуется индекс потребительских цен в США. Из корпоративного сектора можно выделить отчеты Anglo American, Carrefour и Nestle.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 1%, что обусловлено отрицательной динамикой азиатских площадок и американских индексных фьючерсов. При определенном стечении обстоятельств индекс ММВБ сегодня вполне может сходить к отметке 1300 пунктов. Если ситуация действительно будет развиваться подобным образом, то следующая неделя начнется с борьбы за пробой/удержание индекса в рамках восходящего тренда", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров