19.02.2010 11:18

ВЗГЛЯД: Масштабы сегодняшнего падения акций могут составить 3-5% - ИФК "Алемар"

19 февраля. IFX-News - Неожиданное решение ФРС поднять учетную ставку по кредитам банкам на 0,25 п.п. до 0,75 п.п., о котором было объявлено уже после завершения торгов в США, спровоцировало волну продаж на фондовых и сырьевых рынках в Азии, указывает эксперт ИФК "Алемар" Василий Конузин. Инвесторы опасаются, что вслед за «первой ласточкой» от ФРС ужесточение денежной политики продолжится, что в купе с аналогичными действиями других ведущих мировых держав (Китая, в частности), грозит серьезным замедлением темпам роста мировой экономики. В. Конузин полагает, что в ближайшие торговые сессии инвесторы продолжат уходить в безрисковые активы, в том числе фиксируя прибыль в сырье, что может отбросить отечественный рынок к уровням 1250 п. по ММВБ.
Торги в Штатах прошли на позитивной волне. Индекс Dow вырос на 0,81% до 10392,90 п., индекс S&P – на 0,66% до 1106,75 п. Рынок еще не знал о сюрпризе, который им приготовила ему ФРС, и отыгрывал рост по ключевым сырьевым активам, в частности – нефти, котировки которой подбирались к $79 за баррель. Довольно существенный рост первичных обращений за пособием по безработице (на 31 тыс.) остался без внимания, равно как и данные по производственной инфляции, которая ускорилась в январе до 1,4%, правда, за исключением волатильных составляющих ее базовый показатель вырос на 0,3%.
Из менее значимых макроэкономических данных стоит выделить еще рост индекса производственной активности Philly Fed до 17,6 п., а также опережающих индикаторов – на 0,3%. Главным событием вчерашнего дня стало неожиданное решение ФРС поднять учетную ставку кредитования для банков, о котором было объявлено уже после завершения биржевых торгов. Стоит отметить, что речь не идет о базовой ставке ФРС, однако инвесторы напуганы тем, что Федрезерв ясно дает понять, что «эра дешевых денег» закончена и теперь стоит ожидать дальнейшего сжатия ликвидности. Фьючерсы на американские индексы после решения ФРС теряют более 1%.
Перспективы повышения ставок в США усилили позиции доллара и укрепили спрос на защитные активы, спровоцировав волну продаж на фондовом и сырьевом рынках в Азии. Ведущие региональные индексы теряют более 2%, при этом, главными аутсайдерами стали бумаги сырьевых компаний. На фоне потенциального удорожания кредитных ресурсов под ударом также оказались и банки, - в Японии они несут наибольшие потери.
"Отечественные индексы сегодня продолжат снижение, при этом его масштабы могут составить 3-5%. Причинами опережающего падения индексов станет целая совокупность факторов. Во-первых, - это падение фондовых индексов в Азии, а также фьючерсов на американские индексы. Во-вторых, снижение котировок нефти (которое, к тому же, может продолжиться на фоне роста ее запасов в США), может губительно сказаться на капитализации отечественных индексов. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и серьезное укрепление доллара, которое может поддержать продажи в рублевых активах", - прогнозирует аналитик ФК "Алемар".
При столь негативном внешнем фоне локальные новости вряд ли окажут существенное влияние на котировки акций отдельных компаний, полагагет В. Конузин.
Тем не менее, среди корпоративных новостей сегодня аналитик выделяет сообщение об очередной аварии у Уралкалия. Несмотря на незначительные, как сообщается, последствия для компании, новость может усилить продажи в ее бумагах.
Против металлургического сектора может сыграть, на взгляд эксперта ИФК, падение котировок акций Русала, которые в Азии торгуются уже с 30% дисконтом к цене размещения, что отражает серьезные вызовы стоящие не только перед Русалом, но и перед сектором вообще.
"В целом, сегодня мы ждем продаж преимущественно в ликвидных фишках – нефтянке, банках и металлургах. В случае, если инвесторы продолжат убегать в качество (на следующей неделе состоятся очередные аукционы по размещению treasuries), продажи могут перекинуться на второй эшелон – телекомы и энергетику", - резюмирует эксперт ИФК "Алемар".

Новости партнеров