Снижение ставки рефинансирования стимулирует банки на кредитование экономики - ЦБ РФ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Снижение ставки рефинансирования стимулирует банки на кредитование экономики - ЦБ РФ

читайте также
+527 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1113 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1111 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8910 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6700 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3225 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2061 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30016 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +496 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +412 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4375 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1813 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1176 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3124 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2234 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6250 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1326 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2302 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +994 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1317 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +560 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя
Новости 19.02.2010 11:45

Снижение ставки рефинансирования стимулирует банки на кредитование экономики - ЦБ РФ

19 февраля. IFX-News - Банк России с 24 февраля снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта с 8,75% до 8,5%, говорится в сообщении ЦБ РФ. Банк России снижает ставку рефинансирования в этом году первый раз. В прошлом году ЦБ РФ понижал ставку десять раз: с 13% до 8,75% годовых. Уровень ставки в 8,5% - рекордно низкий за всю историю новой России.
Кроме того, понижены процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта.
Такое решение было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики.
Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год.
В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности. В январе 2010 года зафиксирован заметный рост объема промышленного производства по отношению к январю 2009 года. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за 4-й квартал 2009 года.
Вместе с тем, говорится в сообщении ЦБ РФ, несмотря на некоторое улучшение ситуации в промышленности, основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня, что определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса. Как ожидается, действия Банка России по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста.
В условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора снижение процентных ставок также направлено на ограничение притока краткосрочного иностранного капитала. При этом, учитывая такие внешние факторы, как относительно слабый рост мировой экономики, а также повышение суверенных рисков в отдельных странах, Банк России допускает вероятность повышения волатильности на внутреннем валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.
Дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться