ВЗГЛЯД: Решение ФРС о повышении дисконтной кредитной ставки спровоцировало резкий рост доллара - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$58.48
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.39
RTS1158.62
GOLD1291.90

ВЗГЛЯД: Решение ФРС о повышении дисконтной кредитной ставки спровоцировало резкий рост доллара - ИК «LT Group»

читайте также
+7001 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1506 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1515 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +75 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1077 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1489 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +823 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +848 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +268 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2522 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +9541 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3683 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +634 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3332 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +94 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1468 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1371 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +15491 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +7505 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +7460 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 19.02.2010 11:54

ВЗГЛЯД: Решение ФРС о повышении дисконтной кредитной ставки спровоцировало резкий рост доллара - ИК «LT Group»

19 февраля. IFX-News - В пятницу утром пара евро/доллар обновила многомесячные минимумы единой валюты, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Была достигнута отметка 1,3443, но к началу европейской сессии котировки откатились чуть выше, на 1,3480. Доллар отбирает у евро сейчас порядка трети процента, вчера единая валюта отдала ему еще один процент. Поздно вечером четверга, доллар, и так демонстрировавший силу, был поддержан достаточно неожиданным решением ФРС повысить минимальную ставку по срочным аукционам для коммерческих банков (ставку дисконтирования), до 0,75 процента.
По заверению регулятора, этот шаг не является сигналом к изменению текущей монетарной политики (то есть, ставка рефинансирования останется на текущем низком уровне еще длительный период времени), но будет способствовать тому, что банкам придется менять схемы получения денежных средств. Грубо говоря, ФедРезерв "прикрыл лавочку", сузив размеры т.н. дисконтного окна, через которое банки имели практически неограниченный доступ к ликвидности. Теперь же кредитным институтам придется проявлять большую энергичность в поисках ресурсов, косвенно это приведет к росту стоимости заимствований, полагает В. Абрамов.
В результате может усилиться спрос на доллар, прогнозирует эксперт ИК «LT Group». По крайней мере, этот шаг и спровоцировал ночное падение всех конкурентов американской валюты. Худший результат у британского фунта, он сегодня опускался ниже уровня в 1 доллар 54 цента - последний раз так дешево фунт стоил ровно девять месяцев назад. Сейчас он торгуется вблизи 1.5415, и его убытки с начала дня составляют 3/4 процента. Индекс доллара поднялся выше отметки в 81 пункт, и также близок к обновлению девятимесячного максимума.
"Таким образом, валюта США, сама по себе демонстрирующая последнее время отличную динамику на рынке Форекс, получила неожиданную поддержку со стороны регулятора, который своим шагом также дал понять, что экономика Штатов действительно оправляется от кризиса (само дисконтное окно было введено как раз в наиболее острую его фазу). Тогда как конкуренты показываю все признаки отставания. В первую очередь этот относится к ЕС, причем не только зоне евро, но и, например, к Великобритании, чью экономическую слабость четко отражает нисходящая динамика английской валюты", - комментирует ситуацию В. Абрамов.
Применительно же к Еврозоне сложившиеся там положение достаточно точно характеризуется, по мнению В. Абрамова, шахматным термином "цугцванг". То есть, любой ход приведет к ухудшению ситуации, что мы сейчас видим в связи с Грецией. Вполне очевидно, что греческое правительство самостоятельно не справится с кризисом, а жесткие меры по наведению экономического порядка будут восприняты в штыки населением, что уже заметно по активизации забастовочного движения.
"Денежная же помощь Греции со стороны Евросоюза, скорее всего, оказана не будет, именно по причине того, что этот приведет к непредсказуемым последствиям, поскольку фактически откроет ящик Пандоры, и другие проблемные страны тут же выстроятся в очередь на получение средств извне, сведя к минимуму собственные усилия по преодолению кризиса", - отмечает эксперт ИК «LT Group».
Причем среди этих стран могут оказаться и такие крупные, как Италия и Испания (и теоретически даже не входящая в зону евро Англия), чьи экономические показатели на самом деле достаточно плачевны, уверен В. Абрамов. На другом полюсе стоят Германия и страны северной Европы, относительно благополучные, но при этом не желающие за счет своих налогоплательщиков спасать государства, попавшие в труднейшее положение во многом и благодаря неправильной бюджетно-финансовой политике. То есть, ситуация очень неопределенная и раздражающая инвесторов, продолжающих сбрасывать евро и уходить в относительно безопасные доллар и иену.
"Сегодня возможны значительные движения валютных пар, - прогнозирует аналитик ИК «LT Group». - Помимо того, что отыгрывается решение ФедРезерва, в течение дня будет опубликовано значительное количество важно статистики. По Еврозоне этот предварительные значения февральских индексов деловой активности в производственном и сервисном секторах экономики".
В Великобритании выйдет отчет по январским розничным продажам. В США - важнейший инфляционный показатель, индекс потребительских цен (CPI), также за январь. Те или иные цифры могут привести к расширению динамики на Форексе, однако итоговые значения, скорее всего, не оторвутся слишком сильно от текущих уровней, по мнению эксперта ИК «LT Group», пара евро/доллар останется в диапазоне $1,34-1,3650, доллар/иена - в пределах Y91,00-92,50, фунт/доллар - в пределах отметок $1,5270-1,5580".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться