19.02.2010 12:03

ВЗГЛЯД: Курсу евро/доллар необходимо преодолеть плотный "пояс продаж" на уровне 1,3660, а затем и на 1,3790 - АКБ "Пробизнесбанк"

19 февраля. IFX-News - Динамика основных валютных пар в четверг была достаточно волатильной, причем, если на торгах в азиатскую и европейскую сессии валюты колебались в границах прежних недельных диапазонов, то после неожиданного для рынков решения ФРС повысить дисконтную ставку, доллар резко вырос, очертив для себя новые торговые горизонты, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
Первую попытку роста американская валюта предприняла еще на торгах в Азии, где поводом для начала продаж основных валют против доллара послужило заявление представителя Международного валютного фонда о продаже 191,3 тонны золота. При этом, несмотря на то, что МВФ предупредил о том, что продажи будут реализованы в течение длительного периода времени, данное решение заставило многих инвесторов вновь вспомнить о долларе, как о валюте-убежище.
В тоже время, последние позитивные данные из США, а также заявления представителей ФРС о том, что в обозримом будущем может понадобиться сокращение ликвидности рынков путем продаж облигаций, в рамках программы завершения антикризисных мер, также повышает привлекательность американской валюты. Согласно тексту опубликованного накануне протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 26-27 января, некоторые члены FOMC предлагали начать выход из программы стимулирования финансового рынка. Более этого, серия неожиданно сильных показателей из США усилила ожидания того, что Фед Резерв в текущем году может начать принимать меры по сворачиванию программ стимулирования финансового сектора в стране.
О своей роли защитной валюты "напомнила" вчера также и японская иена, заметно укрепившаяся против других основных валют на торгах в Азии и Европе. Поддержку иене оказало решение, принятое на очередном заседание Управляющего совета Банка Японии, оставить целевой уровень для основной процентной ставки по кредитам овернайт без изменения, на уровне 0,10%.
На торгах в европейскую сессию дополнительное давление на курсы евровалют оказывал британский фунт, который попал под "медвежий" прессинг на фоне невыразительных публикаций из Великобритании. При этом, уменьшение доходности европейских облигаций в четверг заметно снижало оптимизм в лагере "евробыков".
Статистика из США, опубликованная позже, не была однозначно позитивной - слабые экономические показатели сочетались в ней с неожиданно сильными, что, в итоге обусловило высокую волатильность на торгах в американскую сессию. Индекс ведущих индикаторов в США за январь, при прогнозе +0,5%, составил +0,3%. при этом предыдущее значение было пересмотрено в сторону роста, с +1,1% до +1,2%. В тоже время индекс деловых настроений ФРБ в Филадельфии в США за февраль составил +17,6. При этом прогноз был +16,8, а предыдущее значение +15,2. Насторожили инвесторов данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 13.02, которые, при прогнозе 438 тыс., и предыдущем значении 442 тыс., составили 473 тыс. Однако, индекс промышленных цен в США за январь, напротив, преподнес приятный сюрприз, замечают эксперты. Показатель, при прогнозе +0,8%, и предыдущем значении +0,4%, вырос на +1,4%. При этом, индекс промышленных цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, при прогнозе +0,1%, и предыдущем значении 0,0%, составил +0,3%.
"Жирную точку" во вчерашних торгах поставил Фед Резерв, приняв очередное решение о повышении дисконтной ставки еще на 25 базисных пунктов, до отметки 0,75%. И хотя Резерв поспешил заявить о том, что данное решение не означает изменений в стратегии денежно-кредитной политики и в оценке экономических перспектив, однако, многие игроки восприняли это как дополнительный сигнал к возможному скорому пересмотру монетарной политики ФРС.
Последнее событие позволило американским игрокам "зачистить рынок" под уровнем поддержки на 1,3530-40 в паре евро/доллар. С текущих уровней (1,3465-75), на взгляд специалистов АКБ "Пробизнесбанк", выглядят достаточно высокими риски начала восходящей коррекции. "Но, для более убедительного "сломления морального духа" евробыков, рынок, скорее всего, попытается протестировать и уровни 1,3350-80 - здесь уж "выживших" наверняка останется немного", - добавляют они.
Разворотные сигналы пока не сформированы, и для реализации высокой коррекции и открытия уверенных покупок, курсу евро/доллар для начала необходимо преодолеть плотный "пояс продаж" на уровне 1,3660, а затем и на 1,3790. "Публикация данных по январским уровням потребительских цен (в 13:30 GMT) может стать необходимым фундаментальным драйвером ожидаемого нами движения, однако, слишком ранние покупки пары (до появления сигналов) могут быть чреваты потерями", - заключают эксперты.

Новости партнеров