Обама встретился с Далай-ламой, Китай недоволен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Обама встретился с Далай-ламой, Китай недоволен

читайте также
+445 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3540 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +935 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3093 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3536 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3706 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1734 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2231 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1074 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2836 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +857 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1308 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1421 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7027 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1602 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +355 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1324 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1490 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1942 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24612 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9764 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 19.02.2010 12:15

Обама встретился с Далай-ламой, Китай недоволен

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Президент США Барак Обама в четверг принял духовного лидера Тибета Далай-ламу в Белом доме, спровоцировав гневную реакцию Китая и рискуя ухудшить и без того напряженные отношения между двумя странами.
Обама встретился с Далай-ламой, которого Пекин считает опасным сепаратистом, на фоне растущего напряжения между странами по поводу продаж американского оружия Тайваню, курса китайской валюты, и цензуры в интернете.
Проигнорировав требования Китая об отмене переговоров, Белый дом все же постарался не придавать эту встречу громкой огласке, запретив присутствие СМИ. Однако позже он опубликовал на своем сайте фотографию лидеров, беседующих друг с другом.
Китай незамедлительно обвинил Обаму в подрыве двусторонних связей и сказал, что теперь ждет от Вашингтона действий, которые позволят вернуть взаимоотношения между странами на правильный путь. Однако до заявлений об ответных мерах дело не дошло.
"Поступок США стал серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, серьезно оскорбил чувства китайского народа и серьезно повредил китайско-американским взаимоотношениям", - говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел Ма Чжаосю.
США должны "немедленно предпринять эффективные меры, чтобы устранить негативные последствия" встречи, - утверждает Ма.
Визит Далай-ламы может усложнить задачу Обамы, который добивается поддержки Китая по ключевым вопросам, таким как наложение новых санкций на Иран, разрешение ядерного спора с Северной Кореей и подготовка нового мирового соглашения по климатическим изменениям.
Высокопоставленный китайский чиновник недавно предложил, чтобы его страна продала часть своих огромных запасов американских облигаций, чтобы наказать Вашингтон за продажу оружия Тайваню.
"Они определенно думают об этом, и это вызывает опасения", - сказал Т. Дж. Марта, президент Marta on the Markets.
Китай действительно сократил объем американских Treasuries во владении до $755,4 миллиарда в ноябре, что некоторые аналитики восприняли как знак протеста против политики США.
(Мэтт Спеталник, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться