19.02.2010 12:30

В рамках программы реформирования в ЖКХ за 5 лет может быть привлечено 4 трлн рублей

19 февраля. IFX-News - Жилищно-коммунальное хозяйство РФ за 5 лет может привлечь 4 трлн рублей инвестиций, сказал министр регионального развития Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании по обсуждению концепции ФЦП по модернизации ЖКХ в пятницу в Екатеринбурге. По его словам, государство из федерального бюджета выделяет более 400 млрд рублей.
Министерство регионального развития РФ рассчитывает, что комплексная федеральная целевая программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы будет разработана в апреле 2010 года.
В.Басаргин отметил, что для запуска механизма реализации этой программы необходимо с каждым субъектом страны найти муниципальные образования, которые могли бы сначала отработать эту программу на своей территории, а потом уже приступили к комплексному внедрению на всей территории субъекта.
"Мы до сих пор работаем по системе латания коммунальных дыр",- сказал министр. По его словам, комплексность реформирования ЖКХ должна сочетать реформы ценообразования, тарифообразования, технологические и технические реформы, вопросы, касающиеся системы учета и системы оплаты. "Если хотя бы один их этих элементов выпадает, то реформа ЖКХ двигаться не будет", - добавил министр.
Одним из принципов, который закладывается в реализацию программы, В.Басаргин назвал частно-государственное партнерство. "Задача государства сегодня - создать условия, чтобы в ЖКХ пришел частный капитал", - сказал министр.
Также в основе программы реформирования ЖКХ лежит, помимо прочего, принцип возвратности финансовых ресурсов, которые будут вложены в реформу.
В.Басаргин подчеркнул, что в ближайшее время должны быть утверждены правила предоставления коммунальных услуг, которые защитят интересы всех участников рынка.

Новости партнеров