19.02.2010 12:42

ВЗГЛЯД: Ожидаем позитивное открытие фондового рынка после праздников - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

19 февраля. IFX-News - "Внезапное повышение дисконтной ставки ФРС США с 0,5% до 0,75% обронило ночью фьючерсы США и азиатские рынки. Российский рынок акций открылся с большим "гэпом" вниз", - отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.
К удивлению первоначальный шок на европейский рынки был кратковременным, европейские индексы стали заполнять "гэп" после негативного открытия, что привело к "отскоку" индекса ММВБ от уровня 1310 ближе к ценам закрытия четверга. Подтянулись к уровню 1100 и фьючерсы S&P 500. На сессии четверга индекс S&P 500 достиг своей 50-дневной средней, что могло при прочих равных подразумевать технический откат от нее, чем вероятно и воспользуются "медведи" на американской сессии, подчеркивает аналитик. Однако поведение европейских рынков говорит о том, что все-таки решение ФРС о повышении ставки было не таким уж неожиданным, особенно учитывая недавнюю публикацию протоколов заседания ФРС 26-27 января, из которых явствует, что ФРС озабочено проблемой сокращения ликвидностью на рынках. Отсюда скорее всего такая сглаженная реакция на вчерашнюю меру ужесточения денежной политики, которая пока не повлекло повышение ставки.
"Учитывая обстоятельство, что впереди длинные выходные 23 февраля, можно думать, что "шортеры" побоятся оставаться сегодня в слишком агрессивных позициях, тем более, что нефтяные цены остаются на высоких уровнях. Мы также ожидаем позитивное открытие в среду после праздника. Полагаем, что к этому моменту западные рынки учтут возможность снижения китайского фондового рынка после возвращения с новогодних каникул", - полагает О. Душин.
В пятницу выйдет индекс цен СPI (оценка 0,3%, core 0,1%). Вчера выходил индекс PPI, который показал инфляционные значения, что вероятно подстегнуло ФРС.

Новости партнеров