19.02.2010 12:57

Странам emerging markets необходимо контролировать приток капитала - МВФ

19 февраля. IFX-News - Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендуют развивающимся странам рассмотреть возможность использования налогов и других инструментов регулирования, чтобы сдержать активный приток иностранного капитала и избежать "мыльных пузырей" и иных финансовых неприятностей, пишет The Wall Street Journal.
Частные инвестиции обычно способствуют экономическому росту, но слишком быстрое увеличение может привести к экономическому буму, который неминуемо завершится крахом, предупреждают экономисты МВФ.
В новых рекомендациях экономисты МВФ отходят от прежней линии фонда: ранее МВФ выступал против ограничений свободного движения капитала. Однако, по данным международной организации, те emerging markets, которые контролируют капитальные потоки, намного легче перенесли финансовый кризис и мировую рецессию.
"Мы попытались изучить имеющиеся данные и сделать выводы из текущего кризиса", - заявил заместитель директора отдела исследований МВФ Джонатан Остри, один из авторов доклада "Приток капитала: роль сдерживающих мер".
Экономисты МВФ изучили меры контроля капитальных потоков, которые используют Бразилия, Чили, Малайзия и другие развивающиеся страны: прямые налоги на приток капитала, требования беспроцентного депонирования части иностранных инвестиций в центробанке страны и различные меры ограничения иностранного кредитования - и сочли их эффективными.
Фонд также рекомендует развивающимся государствам не мешать естественному повышению курса нацвалют, что поможет умерить приток капитала. Странам, курсы валюты которых и так близки к "реальному уровню", и которые не хотят снижать процентные ставки, чтобы отпугнуть иностранных инвесторов, следует обратить внимание на нестандартные меры регулирования, считает Дж.Остри.
Эксперты полагают, что из-за огромных поступлений иностранного капитала на рынках Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и других стран, уже формируются "мыльные пузыри".
В этом году, как ожидается, в emerging markets поступит около $722 млрд частного иностранного капитала, что на 66% больше, чем в 2009 году, но все еще существенно ниже рекордного уровня 2007 года, составившего $1,28 трлн.

Новости партнеров