Странам emerging markets необходимо контролировать приток капитала - МВФ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Странам emerging markets необходимо контролировать приток капитала - МВФ

читайте также
+654 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1133 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1175 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9010 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6776 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3259 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2081 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29865 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +487 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +407 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4374 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1796 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1163 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3120 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2224 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6172 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1313 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2283 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +982 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1297 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +558 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя
Новости 19.02.2010 12:57

Странам emerging markets необходимо контролировать приток капитала - МВФ

19 февраля. IFX-News - Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендуют развивающимся странам рассмотреть возможность использования налогов и других инструментов регулирования, чтобы сдержать активный приток иностранного капитала и избежать "мыльных пузырей" и иных финансовых неприятностей, пишет The Wall Street Journal.
Частные инвестиции обычно способствуют экономическому росту, но слишком быстрое увеличение может привести к экономическому буму, который неминуемо завершится крахом, предупреждают экономисты МВФ.
В новых рекомендациях экономисты МВФ отходят от прежней линии фонда: ранее МВФ выступал против ограничений свободного движения капитала. Однако, по данным международной организации, те emerging markets, которые контролируют капитальные потоки, намного легче перенесли финансовый кризис и мировую рецессию.
"Мы попытались изучить имеющиеся данные и сделать выводы из текущего кризиса", - заявил заместитель директора отдела исследований МВФ Джонатан Остри, один из авторов доклада "Приток капитала: роль сдерживающих мер".
Экономисты МВФ изучили меры контроля капитальных потоков, которые используют Бразилия, Чили, Малайзия и другие развивающиеся страны: прямые налоги на приток капитала, требования беспроцентного депонирования части иностранных инвестиций в центробанке страны и различные меры ограничения иностранного кредитования - и сочли их эффективными.
Фонд также рекомендует развивающимся государствам не мешать естественному повышению курса нацвалют, что поможет умерить приток капитала. Странам, курсы валюты которых и так близки к "реальному уровню", и которые не хотят снижать процентные ставки, чтобы отпугнуть иностранных инвесторов, следует обратить внимание на нестандартные меры регулирования, считает Дж.Остри.
Эксперты полагают, что из-за огромных поступлений иностранного капитала на рынках Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и других стран, уже формируются "мыльные пузыри".
В этом году, как ожидается, в emerging markets поступит около $722 млрд частного иностранного капитала, что на 66% больше, чем в 2009 году, но все еще существенно ниже рекордного уровня 2007 года, составившего $1,28 трлн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться