19.02.2010 13:16

Ставка рефинансирования снижена до рекордного минимума

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение о снижении с 24 февраля 2010 г ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - с 8,75% до 8,5% годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России – на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Ставка рефинансирования вновь опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 года. Нынешнее изменение ставки является первым по счету в текущем году. В прошлом году Банк России изменял ставку рефинансирования десять раз, каждый раз в сторону снижения. Первое снижение с 13% до 12,5% годовых произошло в конце апреля прошлого года с тех пор она регулярно понижалась пока не дошла до 8,75% годовых.

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым как можно быстрее уменьшить разницу между ставкой рефинансирования Центробанка и ставкой по коммерческим кредитам. «Ситуация довольно сложная, образовался дефицит доверия /граждан и организаций к банкам/», - сказал глава государства в конце декабря на заседании Совета законодателей. «Несмотря на то, что мы имеем самую низкую в истории ставку рефинансирования, ставки по кредитам по-прежнему очень высокие», - пояснил Медведев.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что если Банк России в первом полугодии 2010 г имеет возможность для снижения ставок, то во 2-м полугодии возможно их повышение. «Как и все в мире, мы перейдем от цикла снижения, к циклу стабилизации, а затем, возможно, и повышения ставок. Весь мир перешел от цикла снижения к этапу стабилизации. А к концу этого года, я считаю, возможно повышение. У нас все это происходит с лагом. Мы позже начали и позже закончим период снижения, и потом – период стабилизации, а потом, весьма вероятно, и повышения – в зависимости от того, насколько те инфляционные риски, которые мы не исключаем во втором полугодии, станут реализовываться», - сказал Улюкаев.

Новости партнеров