19.02.2010 13:39

Оборонный бюджет Индии на 2010-2011 годы превысит $30 млрд

19 февраля. IFX-News - Министерство обороны Индии рассчитывает на существенное увеличение расходов на военные нужды в новом финансовом году.
"В проекте бюджета на 2010-2011 годы, который будет вынесен на рассмотрение парламента в следующую пятницу, предусмотрен рост расходов на военные нужды сразу на 15-20%", - заявил журналистам в пятницу государственный министр по вопросам обороны Индии Паллам Раджу.
По его словам, "объем ассигнований на военные нужды в наступающем году может достигнуть 1,41703 трлн рупий (свыше $30 млрд)".
П.Раджу отметил, что в нынешнем финансовом году, который завершается 31 марта, расходы на военные нужды уже вышли на рекордную для страны сумму - 1,056 трлн рупий (примерно $22,8 млрд), что на 34% превышает показатель предыдущего года.
Новое увеличение бюджетных расходов на армию госминистр увязал как с повышением затрат на содержание Вооруженных сил в связи с увеличением денежного содержания военнослужащих, так и с "проводимой модернизацией и программой новых закупок" вооружений и боевой техники.
Приоритетные позиции в списке дорогостоящих приобретений на следующий год в планах Минобороны занимают 126 многоцелевых истребителей для ВВС (общая стоимость контракта может составить порядка 420 млрд рупий ($10 млрд), 197 легких вертолетов для Сухопутных войск (еще около $2 млрд), и, ориентировочно, шести дизель-электрических субмарин (сумма предполагаемого заказа пока не оглашается).
Помимо этого, П.Раджу упомянул о необходимости модернизации инфраструктуры тыла, в частности, заводов боеприпасов и судоверфей.
По словам П.Раджу, в течение длительного времени "необходимого обновления в этой области не проводилось, в том числе, и из-за обычной халатности". "Мы намерены в корне изменить ситуацию. Модернизация должна быть непрерывным процессом, последовательным постоянным", - заключил он.

Новости партнеров