Евсюков приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима

Коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда в пятницу приговорила Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, признав его виновным в расстреле людей и по другим пунктам обвинения. Пожизненное лишение свободы для экс-начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова совершенно справедливо и ожидаемо, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. - "Это самое суровое наказание, которое существует и применяется у нас в государстве. В отношении Евсюкова оно совершенно справедливо и ожидаемо", - передает РИА Новости слова Груздева. По его мнению, такой приговор может послужить уроком для тех сотрудников правоохранительных органов, которые будут в дальнейшем привлекаться к уголовной ответственности. "Есть инициатива президента, которая уже поступила в Госдуму, о том, чтобы считать службу в правоохранительных органах как отягчающее обстоятельство при совершении преступления. Любой сотрудник правоохранительных органов должен понимать, что он своим поведением дает пример другим гражданам", - заявил депутат.

Из списка пунктов, по которым Евсюков был признан виновным, исключен лишь пункт "хранение оружия". Суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек "Ригла" о возмещении ущерба почти на пять тысяч рублей. Как следует из приговора, суд не нашел оснований для переквалификации действий экс-милиционера. Так, коллегия Мосгорсуда согласилась с мнением обвинения о том, что Евсюков действовал в тот роковой вечер, "руководствуясь единым умыслом, осознанно и целенаправленно". "Суд также признал, что Евсюков покушался на 22 человек, из которых семерым были нанесены огнестрельные ранения. Но свой умысел он не довел до конца по независящим от него обстоятельствам", - сказал судья Фомин.

Также, по мнению судей, Евсюков признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, "так как он не мог не осознавать, что они находятся там (на заднем дворе супермаркета) для пресечения его незаконных действий, поскольку они были в форме". По статье "О незаконном обороте оружия" суд исключил признаки хранения и приобретения пистолета. "Он (Евсюков) ориентировался..., соотносил свои действия с окружающими, поддерживал речевой контакт", - на основании таких выводов суд установил, что Евсюков был вменяем в момент совершения преступлений. Судья Фомин также добавил, что и поведение Евсюкова в суде не позволяет сделать вывод о психических заболеваниях экс-главы ОВД. Наказание Евсюкову будет исчисляться с 27 апреля 2009 года. Помимо пожизненного лишения свободы за убийство двух людей суд назначил ему 13, 12 и 3 года лишения свободы за покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия соответственно. Также суд удовлетворил оба гражданских иска, взыскав с Евсюкова в общей сложности около 130 тысяч рублей.

При этом судья напомнил, что решение не вступит в законную силу, если будет обжаловано. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева уже заявила о соответствующем намерении.

Пожизненное заключение, к которому Мосгорсуд в пятницу приговорил экс-главу ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, является справедливым наказанием, заявил РИА Новости начальник управления информации и связей с общественностью столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков. "В данном случае суд дал принципиальную оценку действиям Евсюкова и избрал в отношении него такую меру наказания. Правильную, с моей с точки зрения, справедливую. Евсюков понес заслуженное наказание", - сказал Бирюков. Вместе с тем, представитель ГУВД отметил, что "новостью приговор не стал, это ожидалось".

Подробнее о суде над Евсюковым читайте в материале «В деле Евсюкова остались вопросы».

См. также материалы «Тщетная попытка реформы милиции», «Крыша в погонах», «Хозяйствующие милиционеры».

Новости партнеров