19.02.2010 14:15

Акции РФ приходят в себя после падения утром

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций к середине торгов слегка оправился от утреннего падения, но зафиксировался в отрицательной зоне на небольших объемах и в отсутствии выраженных идей.
Повышение Федеральной резервной системой США дисконтной ставки для банков впервые с начала кризиса неприятно удивило мировые рынки. Российские индексы отреагировали на меру американского Центробанка почти 2-процентным падением в начале сессии.
"Можно было ожидать большего падения после новости от ФРС США, но рынок опустился несильно и не готов с ходу падать - это указывает на отсутствие идей", - сказал Александр Лобанов из ИК Проспект.
С точки зрения важности, постепенный отход американского Центробанка от политики стимулирования должен был взволновать фондовый рынок. Однако российские акции и так уже долго корректируются, поэтому инвесторы опасаются опускать цены ниже, полагают участники.
Позже российским индексам удалось немного восстановиться, но начавшиеся распродажи в Европе все-таки удерживают российский рынок от большего повышения.
К 13.48 МСК индекс РТС снизился на 1,27 процента до 1.392,90 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,03 процента до 1.325,00 пункта.
Увеличение стоимости кредитования для американских банков, в первую очередь, ударило по банковскому сектору на глобальных площадках. Российский рынок тоже не остался в стороне: этим объясняется худшая динамика Сбербанка относительно других "голубых фишек". Акции Сбера подешевели на 3,8 процента до 76,8 рубля.
Павел Зайцев из ИК Открытие отметил довольно крупную продажу акций Сбербанка.
"Очень крупный игрок активно выходит из Сбербанка, может это и ВЭБ, а может - международные игроки, у которых нет ликвидных ADR на российские акции в Лондоне", - сказал Зайцев.
Снижение нефтяного сектора не столь агрессивно. Потери в отрасли составляют около 0,5-0,8 процента. Участники объясняют стойкость "нефтянки" комфортным уровнем цен на нефть.
Чуть лучше остальных выглядят акции Сургутнефтегаза, но низкие обороты не позволяют говорить о существенности этого повышения. По словам Лобанова, один-два заказа сейчас вполне могут толкнуть котировки.
Нефтяные котировки WTI хоть и опустились на 1,3 процента, но держатся у отметки в $78 за баррель. В сравнении с $71-72 за баррель в начале февраля текущая цена выглядит неплохо.
"Рынок чувствителен лишь к большим колебаниям цен на нефть, в пределах 5-10 процентов, а изменении на 1-2 процента люди не воспринимают", - считает Лобанов .
Трейдеры склоняются в сторону дальнейшего снижения рынка.
"Показательно, что объемы на рынке фьючерсов и опционов резко выросли, ликвидность перекочевала туда с фондового рынка. Рынок фьючерсов и опционов дает больше возможностей для игры на понижение", - отметил Зайцев.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров