Иран, вероятно, создает ядерную боеголовку - МАГАТЭ | Forbes.ru
$59.38
69.65
ММВБ2130.39
BRENT62.32
RTS1128.72
GOLD1279.85

Иран, вероятно, создает ядерную боеголовку - МАГАТЭ

читайте также
+7237 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3045 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +4969 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +34 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1766 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +488 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +4274 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4162 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +420 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2107 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3509 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +746 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1024 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3679 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +11194 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +9634 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2119 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1613 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2395 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +9041 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +208 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 19.02.2010 14:18

Иран, вероятно, создает ядерную боеголовку - МАГАТЭ

19 февраля. IFX-News - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспокоено тем, что Иран в настоящее время, вероятно, пытается создать ядерную боеголовку для ракеты, передает ВВС. Информация об этом содержится в конфиденциальном докладе МАГАТЭ, содержание которого просочилось в прессу.
Это первый доклад, подготовленный МАГАТЭ под руководством нового гендиректора организации Юкии Амано; документ будет представлен совету директоров Агентства в ходе заседания 1-5 марта.
Как считают в Белом доме, утечки в прессу свидетельствуют о том, что Тегеран не выполняет своих международных обязательств и должен отвечать за это. США и другие страны уже долго добиваются в ООН одобрения жестких санкций в связи с иранской ядерной программой.
Между тем сама Исламская Республика всегда опровергала предположения о том, что работает над созданием ядерного оружия, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы.
Содержимое конфиденциального доклада, по всей видимости, еще более усугубит расхождения во взглядах на ядерную программу Ирана.
Авторы доклада считают чрезвычайно важным, чтобы Иран начал сотрудничество с экспертами МАГАТЭ "без дальнейших проволочек", поскольку его сопротивление в этом направлении лишь углубляет озабоченность "по поводу вероятных военных измерений иранской ядерной программы".
Доклад также подтверждает тот факт, что Иран уже обогатил небольшое количество урана до 20-процентного уровня, при том что до сих пор этот показатель не превышал 3,5%.
Официальный Тегеран объясняет это тем, что нуждается в более высокообогащенном уране для реактора, производящего медицинские изотопы. Однако Запад опасается, что на самом деле иранские ядерщики движутся к отметке в 90% - этот уровень обогащения урана необходим для производства ядерного оружия. И, как указывают некоторые специалисты, путь от 20% до 90% не очень долог; с учетом иранского потенциала он может занять около года.
В то же время представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Али Асгар Солтание в интервью государственному иранскому агентству ИРНА отметил, что доклад "подтверждает мирную, немилитаристскую природу иранских ядерных работ".
Совбез ООН уже трижды вводил санкции в отношении Ирана, добиваясь от его властей прекращения деятельности по обогащению урана и проектов, связанных с тяжелой водой, которые могут привести к появлению у Ирана оружейного плутония.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться