19.02.2010 14:18

Прибыль Anglo American сократилась вдвое

ЛОНДОН (Рейтер) - Прибыль горнодобывающей компании Anglo American снизилась вдвое в прошлом году, но превзошла прогнозы аналитиков, и компания отказалась от выплаты дивидендов.
Базовая прибыль на акцию снизилась до $2,14 с $4,36 годом ранее при выручке в $24,6 миллиарда. Аналитики предсказывали прибыль в $1,97 на акцию и выручку в $22,59 миллиарда.
"Если цены на сырье будут расти, а прогнозы - улучшаться, и если финансовые показатели останутся высокими, совет директоров надеется возобновить выплату дивидендов в текущем финансовом году", - говорится в заявлении компании.
Два конкурента Anglo American - Xstrata и Rio Tinto - ранее возобновили выплату дивидендов после приостановки во время экономического спада.
"В отличие от наших коллег, мы не прибегли к эмиссии акций. Мы финансируем очень привлекательные проекты, мы поддерживаем кредитный рейтинг и стабилизируем наше финансовое положение", - объяснила отказ от дивидендов генеральный директор Синтия Кэрролл, пообещав рассмотреть вопрос о дивидендах до публикации результатов полугодия а августе.
Несмотря на нестабильное восстановление рынков на Западе, Кэрролл дала оптимистичный прогноз на ближайшую перспективу.
"Я не слишком беспокоюсь, потому что наши медь, железная руда и уголь в основном идут в Азию... Мы считаем, что рынки сырья, на которых мы присутствуем, сильны за счет развивающихся стран".
Среди важнейших проектов Anglo American - железорудное месторождение Minas Rio в Бразилии, где стоимость начальной фазы подскочила до $3,8 миллиарда с $2,7 миллиарда. Кэрролл сказала, что компания думает о привлечении партнера для этого проекта, который помог бы с финансированием.
"Это очень интересный проект, и к нам обращались многие компании из разных стран. Мы еще не приняли решения, но продолжим рассматривать варианты", - сказала глава компании.
(Эрик Онстед. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров