19.02.2010 15:00

Газпром и Rurhgas решили изменить контракты

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Немецкая газовая компания E.ON Ruhrgas - один из крупнейших европейских покупателей российского газа - договорился с Газпромом частично отказаться от привязки газовых цен к ценам на нефтепродукты, что может привести к пересмотру действующей десятилетия системы расчетов Газпрома с клиентами.
Цены на часть газа, получаемого от Газпрома, в будущем не будут привязаны к ценам на нефть, как практикуется последние 30 лет, а будут зависеть от спотовых цен на газ, сообщила в пятницу немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на главу Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга.
"Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты, и мы с главой Газпрома (Алексеем) Миллером пришли к соглашению", - сказал Ройтерсберг.
По его словам, доля газа, цены на который не будут привязаны к ценам на нефть, выражается "небольшими двузначными цифрами".
Были достигнуты и другие соглашения, включая более гибкие обязательства по объемам и ценам для клиентов, сказал глава Ruhrgas.
После падения спроса на газ в Европе из-за экономического спада, импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, а их клиенты увеличили закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены.
Продажи, а за ними и добыча Газпрома, резко снизились, что некоторые аналитики считали следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта.
Ройтерсберг отметил "беспрецедентный избыток газа" в последние месяцы, упомянув поставки сжиженного природного газа в европейские порты.
(Вера Экерт. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров