19.02.2010 15:21

ВЗГЛЯД: Разворотные сигналы в паре евро/доллар пока не сформированы - Фибо Груп

19 февраля. IFX-News - "Вероятно, то событие, на которое закладывался валютный рынок, свершилось. ФРС повысила дисконтную ставку на 0,25% до 0,75% и сделала заявление о том, что «оценит необходимость дальнейших повышений дисконтной ставки». В заявлении сделан акцент на том, что «повышение дисконтной ставки не представляет собой общее ужесточение условий кредитования, и перспективы денежно-кредитной политики не изменились со времени проведения январского заседания», поскольку экономические условия оправдывают «исключительно низкие» процентные ставки по федеральным фондам «в течение долгого периода», - комментирует аналитик Фибо Груп Микаэл Нерсесов.
Ставку повысили для того, чтобы финансовые институты в случае краткосрочной нехватки ликвидности в большей степени полагались на ресурсы денежных рынков, а не на ресурсы ФРС. Однако, многие игроки восприняли это как дополнительный сигнал к возможному скорому пересмотру монетарной политики ФРС.
Маркетмейкеры FOREX воспользовались событием и додавили рынок. По сути, развитие текущей идеи, которая в последнее время активно сопровождалась выступлениями представителей ФРС, дошло до логического конца, и следует ждать «разворота». На этот самый разворот намекают как сами представители ФРС, так и МВФ, который считает, что «курсы USD и EUR завышены, курс JPY соответствует фундаментальным показателям, а курс юаня остается значительно заниженным».
Что касается представителей ФРС, то помимо акцента на «завышенных ожиданиях» игроков в отношении ставок, сделан акцент на дефиците бюджета США, причем в употреблении оказались такие выражения как «дефицит может вызвать кризис USD», «дефицит бюджета США слишком высокий», «будущие прогнозы по дефициту в большинстве своем неблагоприятные». В предыдущем финансовом году в США был зафиксирован рекордный дефицит в $1,4 трлн. В текущем году по прогнозам Белого дома дефицит составит $1,556 трлн. Снижение планируется лишь в следующем финансовом году ($1,267 трлн).
В еврозоне же сложившееся положение приведёт к ухудшению ситуации, подчеркивает аналитик. Вполне очевидно, что греческое правительство самостоятельно не справится с кризисом, а жесткие меры по наведению экономического порядка будут восприняты в штыки населением, что уже заметно по активизации забастовочного движения. Денежная же помощь Греции со стороны Евросоюза, скорее всего, оказана не будет именно по причине того, что это приведет к непредсказуемым последствиям. В этом случае другие проблемные страны тут же выстроятся в очередь на получение средств, сведя к минимуму собственные усилия по преодолению кризиса. Причем среди этих стран могут оказаться и такие крупные, как Италия и Испания (и теоретически даже не входящая в зону евро Англия), чьи экономические показатели достаточно плачевны. На другом полюсе стоят Германия и страны северной Европы, относительно благополучные, но при этом не желающие за счет своих налогоплательщиков спасать государства, попавшие в труднейшее положение во многом и благодаря неправильной бюджетно-финансовой политике. То есть, ситуация очень неопределённая и раздражающая инвесторов, продолжающих сбрасывать евро и уходить в относительно безопасные доллар и иену.
"Разворотные сигналы в паре евро/доллар пока не сформированы. Для открытия уверенных покупок паре для начала необходимо преодолеть плотный пояс продаж на уровне 1,3660, а затем и на 1,3790. Пока же пара евро/доллар останется в диапазоне $1,34-1,3650", - заключает М. Нерсесов.

Новости партнеров