19.02.2010 15:42

Barrick Gold выделит африканские активы

ТОРОНТО (Рейтер) - Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold Corp выделит африканские активы в отдельную компанию и проведет ее листинг в Лондоне, а полученные средства направит на финансирование растущего числа крупных высокозатратных шахт.
Новая компания со штаб-квартирой в Лондоне будет называться African Barrick Gold (ABG), и после начала обращения ее акций на Лондонской бирже в начале апреля она станет крупнейшей базирующейся в Великобритании золотодобывающий компанией с планируемым объемом добычи в 850.000 унций в этом году, сообщила Barrick.
Barrick Gold планирует оставить себе 75 процентов новой компании.
ABG будет создана на базе четырех действующих африканских золотых рудников, расположенных в Танзании, и месторождений в стадии разработки. В компанию не будет включено месторождение никеля Kabanga, которое Barrick может продать. ABG может провести размещение акций на бирже Дар-эс-Салама в Танзании.
С помощью этого шага Barrick хочет реализовать стоимость активов, которые зачастую теряются на фоне намного более крупных рудников компании, а также активизировать экспансию в Африке, сказал генеральный директор Barrick Аарон Риджент.
"На Лондонской бирже очень не хватает высококачественных золотодобывающих компаний, - сказал Риджент Рейтер. - Отдельные инвесторы не только готовы к вложениям в драгметаллы, но и знают Африку и готовы инвестировать в нее".
Кроме того, выведя активы из состава компании, Barrick уменьшит расходы и снизит подверженность политическим рискам и угрозе безопасности в регионе.
(Кэмерон Френч, перевел Глеб Костюнин. Редактор Денис Пшеничников)

Новости партнеров