Минфин надеется повысить налоги для газовиков | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минфин надеется повысить налоги для газовиков

читайте также
+153 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +2465 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2128 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1134 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1240 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +12814 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +505 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +563 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2456 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5866 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2050 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3662 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4476 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8481 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2275 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3580 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1522 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3813 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +840 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1247 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +915 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 19.02.2010 15:54

Минфин надеется повысить налоги для газовиков

МОСКВА (Рейтер) - Российский Минфин, проигравший несколько раундов борьбы за повышение налогов для газовой отрасли, не оставил надежд на победу, сообщил директор департамента Минфина по налогам Илья Трунин, представляя Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы.
"Мы считаем, что уровень налогообложения добычи природного газа низок. Для повышения устойчивости бюджетной системы, доходов бюджета нужное решение, с нашей точки зрения, в этой области пока не принято", - сказал он.
Чиновник не уточнил, до какого уровня Минфин предлагает поднять НДПИ при добыче газа.
В документе Минфина, ссылающемся на "повышение цен на газ и рентный потенциал отрасли" содержится призыв "продолжить работу по подготовке предложений об увеличении ставки НДПИ при добыче газа и ее ежегодной индексации в соответствии с динамикой цен".
Министерство Алексея Кудрина на протяжении многих лет предлагает повысить налогообложение газовой отрасли, однако, несмотря на возникший в ходе кризиса бюджетный дефицит, не находит поддержки у высшего руководства страны.
Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сказала на прошлой неделе, что Россия рискует в 2010 году столкнуться с ростом бюджетного дефицита до 7,2 процента ВВП с запланированных 6,8 процента из- за укрепления рубля.
С 2010 года Минфин хотел увеличить ставку НДПИ на газ на 10 процентов, однако после совещания с участием руководства Газпрома у премьера РФ Владимира Путина от повышения было решено отказаться.
Банк Unicredit, опубликовавший в пятницу свой анализ российского газового сектора, отметил риск увеличения государственных сборов с газовых компаний, сославшись на низкий уровень налогообложения по сравнению с нефтяным сектором.
НАЛОГИ НА НЕФТЬ
По словам Трунина, основной задачей в области налогообложения углеводородов в ближайшие годы будет разработка новой системы налогообложения добычи нефти - замена НДПИ и экспортной пошлины на налог на добавочный доход.
"Мы понимаем, что это делать необходимо, потому что разрастаются налоговые каникулы и понижающие коэффициенты. В конечном итоге мы можем придти к тому, что на каждом месторождении будет установлена индивидуальная система налогообложения, что намного хуже, чем универсальные правила взимания налогов", - сказал Трунин.
В декабре власти обнулили экспортную пошлину на нефть для 13 месторождений Восточной Сибири, а в январе распространили льготу еще на девять месторождений, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона. Минфин возражает, ссылаясь на многомиллиардные потери для бюджета.
В Основных направлениях Минфин также предлагает оценить целесообразность установления с 2011 года нулевой ставки НДПИ при добыче нефти и газа на участках недр, расположенных на территории Ямало-Ненецкого округа, а также при добыче газа и угля на начальном этапе разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
Кроме того, Минфин рассматривает возможность введения понижающих коэффициентов к ставке НДПИ при добыче нефти на участках недр с незначительными начальными извлекаемыми запасами.
(Дарья Корсунская, редактор Антон Дорошев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться