19.02.2010 17:30

Снимаются ограничения на конвертацию Сбербанком РФ акций в депозитарные расписки

19 февраля. IFX-News - Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ ФСФР России "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ от 10.06.2009".
Изменения, говорится в сообщении регулятора, направлены на совершенствование порядка выдачи ФСФР России разрешения на организацию обращения за пределами РФ акций российских эмитентов, включенных в котировальный список "А" первого или второго уровней.
Приказом установлены требования, соблюдение которых позволяет не предлагать к приобретению на территории Российской Федерации акции, в отношении которых запрашивается заявление на их обращение за пределами России.
Как сообщалось ранее, Сбербанк РФ в прошлом году подтолкнул ФСФР к идее разработки в России регулирования конвертации акций в депозитарные расписки для эмитентов с большим количеством миноритариев. В итоге появился документ о "нулевой" программе. Такое название программа получила в связи с тем, что она дает возможность конвертировать акции в расписки эмитентам со множеством мелких акционеров (с долей менее 1%). Однако конвертировать акции в расписки в рамках этой программы смогут и более крупные миноритарии, главное, чтобы было соблюдено ограничение - за рубежом должно обращаться не более 25% общего количества акций эмитента той же категории.
Сбербанк РФ в прошлом году начал готовиться к конвертации акций в депозитарные расписки. Руководство банка не раз заявляло, что заинтересовано в реализации такой программы, однако подчеркивало, что не может ее осуществить из-за необходимости внесения изменений в действующее законодательство.
В этой связи, подчеркивали в банке, еще не принималось решений об объеме и типе акций, которые могут быть конвертированы в депозитарные расписки. С публикацией приказа ФСФР Сбербанк сможет начать эту работу. Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Таким образом, ограничения на конвертацию Сбербанком РФ акций в депозитарные расписки будут сняты в ближайшее время.
"На следующей неделе может быть принято решение о проведении тендера по выбору депозитария, с помощью которого будет проводиться программа конвертации акций", - сказал агентству "Интерфакс " источник в банковских кругах.

Новости партнеров