19.02.2010 17:48

Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий возможности проведения закупочных интервенций на рынке молока

19 февраля. IFX-News - В Госдуму внесен законопроект, разрешающий при проведении закупочных интервенций приобретать сельскохозяйственную продукцию не только у сельхозпроизводителей, но и у организаций перерабатывающей промышленности.
По мнению авторов законопроекта - главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова и его заместителя Айрата Хайруллина, внесение изменений позволит упростить механизм проведения закупочных интервенций на рынке молока и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
Как говорится в пояснительной записке, организации перерабатывающей промышленности по действующему законодательству не могут непосредственно участвовать в проведении государственных закупочных интервенций, несмотря на то, что именно они производят сухое молоко, сливочное масло и другую молочную продукцию.
Поправки в закон предлагают разрешить закупки у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленную переработку сельхозпродукции.
Кроме того, авторы предлагают установить, чтобы правила проведения государственных закупочных и товарных интервенций, а также реализация приобретенной сельхозпродукции устанавливались правительством РФ. В настоящее время правительство наделено правом только определять порядок уровня минимальных и максимальных цен при интервенциях, а также порядок реализации сельхозпродукции при товарных интервенциях.
В число молочных продуктов, по которым могут проводиться закупочные интервенции, правительство, кроме сухого молока, предложило включить стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко, сливочное масло и сыры. В Минсельхозе считают, что такие интервенции могут быть проведены в мае-июле 2010 года.

Новости партнеров