19.02.2010 18:03

Минфин надеется повысить налоги для газовиков

МОСКВА (Рейтер) - РФ не сможет поднять налоги для газовиков раньше 2012 года, сообщил Рейтер источник в Минфине после заявления высокопоставленного чиновника финансового ведомства о необходимости повышения сборов с газовой отрасли.
Директор департамента Минфина по налогам Илья Трунин сообщил в пятницу, что министерство, уже проигравшее несколько раундов борьбы за повышение налогов для газовой отрасли, не оставило надежды на победу.
"Мы считаем, что уровень налогообложения добычи природного газа низок. Для повышения устойчивости бюджетной системы, доходов бюджета нужное решение, с нашей точки зрения, в этой области пока не принято", - сказал он, представляя Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы.
Позднее источник в Минфине сказал Рейтер, что власти не будут вносить "конкретных предложений" о повышении налогов до 2011 года. По его словам, это означает, что газовые компании могут не опасаться роста налогов вплоть до 2012-го.
В документе Минфина, ссылающемся на "повышение цен на газ и рентный потенциал отрасли" содержится призыв "продолжить работу по подготовке предложений об увеличении ставки НДПИ при добыче газа и ее ежегодной индексации в соответствии с динамикой цен".
Министерство Алексея Кудрина на протяжении многих лет предлагает повысить налогообложение газовой отрасли, однако, несмотря на возникший в ходе кризиса бюджетный дефицит, не находит поддержки у высшего руководства страны.
Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сказала на прошлой неделе, что Россия рискует в 2010 году столкнуться с ростом бюджетного дефицита до 7,2 процента ВВП с запланированных 6,8 процента из- за укрепления рубля.
С 2010 года Минфин хотел увеличить ставку НДПИ на газ на 10 процентов, однако после совещания с участием руководства Газпрома у премьера РФ Владимира Путина от повышения было решено отказаться.
Банк Unicredit, опубликовавший в пятницу свой анализ российского газового сектора, отметил риск увеличения государственных сборов с газовых компаний, сославшись на низкий уровень налогообложения по сравнению с нефтяным сектором.
НАЛОГИ НА НЕФТЬ
По словам Трунина, основной задачей в области налогообложения углеводородов в ближайшие годы будет разработка новой системы налогообложения добычи нефти - замена НДПИ и экспортной пошлины на налог на добавочный доход.
"Мы понимаем, что это делать необходимо, потому что разрастаются налоговые каникулы и понижающие коэффициенты. В конечном итоге мы можем придти к тому, что на каждом месторождении будет установлена индивидуальная система налогообложения, что намного хуже, чем универсальные правила взимания налогов", - сказал Трунин.
В декабре власти обнулили экспортную пошлину на нефть для 13 месторождений Восточной Сибири, а в январе распространили льготу еще на девять месторождений, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона. Минфин возражает, ссылаясь на многомиллиардные потери для бюджета.
В Основных направлениях Минфин также предлагает оценить целесообразность установления с 2011 года нулевой ставки НДПИ при добыче нефти и газа на участках недр, расположенных на территории Ямало-Ненецкого округа, а также при добыче газа и угля на начальном этапе разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
Кроме того, Минфин рассматривает возможность введения понижающих коэффициентов к ставке НДПИ при добыче нефти на участках недр с незначительными начальными извлекаемыми запасами.
(Дарья Корсунская, редактор Антон Дорошев)

Новости партнеров