24.02.2010 08:57

Глава ФРС настроит рынок на сохранение базовой ставки у 0% - прогноз

24 февраля. IFX-News - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в сегодня и завтра в Конгрессе, скорее всего, постарается разуверить рынок в неизбежности скорого повышения базовой процентной ставки и подтвердит сдержанную оценку состояния американской экономики. Б.Бернанке сегодня выступит с полугодовым отчетом в Палате представителей, а завтра - в Сенате, сообщил Bloomberg.
Ожидания сохранения американским ЦБ курса на поддержание низкой стоимости краткосрочных кредитов еще в течение продолжительного периода поддержали в начале недели акции, вызвав рост в понедельник, в частности, индексов развивающихся стран.
Как считают руководители ФРС, Федрезерв должен сначала увидеть рост занятости и устойчивое повышение деловой активности и лишь после этого начать ужесточение денежно-кредитной политики.
Данные по инфляции, опубликованные на прошлой неделе, показали, что пока стимулирующие меры ЦБ не создают угрозы ценовой стабильности. В то же время экономика США, несмотря на высокие темпы роста в 4-м квартале, так и не начала создавать новые рабочие места.
По прогнозам руководителей ФРС, безработица в 2010 году будет оставаться в среднем в диапазоне 9,5-9,7%, то есть практически на нынешнем уровне в 9,7%.
Тем не менее, рынок следит, не претерпит ли в ближайшее время каких-либо изменений повторяемая как заклинание формула о намерении ФРС сохранять процентные ставки на нынешнем уровне еще в течение "продолжительного периода времени".
Сегодня, считают большинство наблюдателей, никаких сигналов, свидетельствующих о таком изменении, ждать не стоит.
Рынки стали готовиться к приближению сроков повышения стоимости денег после того, как в четверг ФРС неожиданно подняла дисконтную ставку, по которой предоставляются экстренные кредиты коммерческим банкам.
Однако американский центробанк пытается сейчас убедить инвесторов, что этот шаг не является свидетельством изменения его курса, он лишь "нормализует" механизмы кредитования банков и носит число технический характер.
Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли охарактеризовал это так: "Считайте этот шаг последней корректировкой, привязанной к окончанию действия (специальных) кредитных программ для банков. Считайте это элементом, связанным с этими программами, а не первым элементом нового пакета (мер)".
В феврале прекратилось действие 4 чрезвычайных программ кредитования банков. Дисконтная ставка ФРС использовалась при кредитовании банков именно в рамках этих программ, и теперь ее значение практически сходит на нет. Банки, по мнению ЦБ, уже достаточно устойчивы, чтобы начать сворачивание некоторых программ поддержки
Рынки сначала восприняли решение ФРС как символический жест, свидетельствующий о начале реализации exit strategy, однако затем успокоились.
Инвесторов первоначально взволновало то, что решение повысить дисконтную ставку было принято между заседаниями ЦБ, а упоминание о возможности такого шага прозвучало всего за несколько дней до его осуществления.

Новости партнеров