24.02.2010 09:27

Фондовая Америка закрылась в минусе - падение DJ Industrial Average стало максимальным за 2 недели, снижение S&P 500 - наибольшим с 4 февраля

24 февраля. IFX-News - Вторник американские фондовые рынки завершили снижением второй день подряд после сообщения о падении индекса потребительского доверия к экономике США до минимума за 10 месяцев, сообщает Bloomberg.
Индекс Dow Jones Industrial Average опустился по итогам сессии во вторник на 100,97 пункта (0,97%) - до 10282,41 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 13,41 пункта (1,21%), составив 1094,6 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 28,59 пункта (1,28%) - до 2213,44 пункта. Причем падение Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник стало максимальным за две недели, снижение Standard & Poor's 500 - наибольшим с 4 февраля.
Котировки фьючерсов утром в среду демонстрируют незначительное повышение: мартовские контракты на S&P 500 к 8:20 мск выросли на 0,055%, на Dow Jones - на 0,068%.
В пятницу американские фондовые рынки продолжили расти четвертую торговую сессию подряд. В последние часы торгов индекс Dow Jones Industrial Average на короткое время опустился в красную зону, инвесторов обеспокоил очередной призыв президента США Барака Обамы продолжить реформы регулирования в банковском секторе, однако затем основные индикаторы вернулись к росту.
По итогам недели индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 3% и вырос по итогам второй недели подряд. В пятницу поддержку рынку оказало решение руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить дисконтную ставку, что было расценено инвесторами как признак заметного улучшения ситуации в экономике.
В понедельник при открытии торгов на фондовых площадках США также наблюдалось повышение индексов, однако к концу дня оптимизм игроков иссяк, и индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,2%, прервав, таким образом, четырехдневное ралли.
Наиболее заметным было снижение акций энергетического сектора. Акции Chevron упали в цене на 1,5%, бумаги Exxon Mobil подешевели на 0,7%. Лидером падения в энергетическом секторе стали ценные бумаги нефтесервисной компании Schlumberger, они просели на 3,7%. Инвесторы настороженно отнеслись к известиям о намерении Schlumberger поглотить конкурирующую Smith International, сочтя сумму сделки завышенной. Акции Smith International подскочили на 8,8%.
Лучше рынка выглядели акции финансового сектора. В лидерах оказались акции Bank of America Corp., бумаги банка подорожали на 2,1%
Во вторник снижение основных индексов продолжилось после выхода статистики о падении доверия американских потребителей к экономике страны.
Высокая безработица, которая, как ожидается, по итогам года окажется на уровне 9,5%, а также тяжелая финансовая ситуация ограничивает потребительские расходы. Кроме того, неравномерный характер преодоления последствий кризиса также негативно сказывается на мнении потребителей об экономической ситуации, полагают экономисты.
Акции American Express подешевели на 2,6%, бумаги Intel опустились в цене на 2,3%, рыночная стоимость Alcoa уменьшилась на 2,7%.
Акции Exxon упали на 0,7%, Chevron - на 1,3%, ConocoPhillips - на 1,8% после падения цен на нефть впервые за 6 дней по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник.

Новости партнеров