24.02.2010 10:12

Фондовая Европа закрылась снижением на слабой статистике из еврозоны

24 февраля. IFX-News - Европейские фондовые индексы завершили торги во вторник снижением на 0,7-1,7%, опустившись по итогам второй сессии подряд, после появления сообщения о снижении делового доверия к экономике Германии в феврале, сообщило агентство Bloomberg.
В пятницу европейские индексы продолжили ралли, наблюдавшееся всю неделю. Шестнадцать из 18 индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в пятницу.
В понедельник на большинстве рынков Европы наблюдалось умеренное снижение. Падение основных индексов составило 0,1-0,6%. Вниз индексы утянули акции фармацевтического сектора, пишет издание MarketWatch. Одиннадцать из восемнадцати индексов региона завершили торги в понедельник снижением.
Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов во вторник на 1,2% - это наиболее значительное снижение за последние две недели. По итогам прошлой недели индикатор вырос на 3,9% - это наиболее заметное недельное повышение за семь месяцев.
Бумаги GlaxoSmithKline опустились в цене на 2,6%, в то время как акции Roche Holdings подешевели на 1,4%. Эксперты и покупатели выражают сомнения в эффективности лекарственных препаратов, производимых компаниями.
Рыночная стоимость авиакомпаний Lufthansa Group и British Airways сократилась на 1,7% и 1,6%. Инвесторы обеспокоены возможными убытками компаний от готовящихся профсоюзных акций протеста.
Во вторник падение на большинстве рынков Западной Европы продолжилось после выхода данных, свидетельствующих о снижении доверия бизнесменов к экономике Германии.
Кроме того, стало известно, что потребительские расходы во Франции в январе сократились на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив прогноз более чем вдвое, свидетельствуют данные французского национального статистического управления Insee.
Снижение Dow Jones Stoxx 600 с максимума этого года, зафиксированного 19 января, составило 5,2%. Все 18 основных рынков стран Западной Европы, за исключением Люксембурга, упали по итогам торгов во вторник.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 1,71% - до 2730,57 пункта.
Британский FTSE 100 потерял 0,69%, составив 5315,09 пункта.
Французский индекс CAC 40 опустился на 1,32% и составил 3707,06 пункта.
Германский DAX упал на 1,48%, составив 5604,07 пункта.
Акции Raiffeisen International обвалились на 12% - это наиболее заметное снижение с марта. Банк, работающий в 17 странах бывшего соцлагеря, сообщил о возможном слиянии со своим материнским банком Raiffeisen Zentralbank Oesterreich.
Бумаги немецкого Commerzbank упали в цене на 6,5%. Банк сообщил о чистом убытке по итогам минувшего квартала в размере 1,86 млрд евро, в то время как аналитики ожидали, что убытки не превысят 1,26 млрд.
Рыночная стоимость горнодобывающих Xstrata, Rio Tinto и Anglo American сократилась на 3,4%, 2,6% и 2,7% соответственно после падения цен на цветные металлы в ходе торгов в Лондоне.
Котировки акций Merck просели на 10%. Германский производитель фармацевтической продукции сообщил, что прибыль компании вырастет по итогам текущего года меньше, чем ожидали аналитики, и предложил снизить дивиденды на 33%.
Ценные бумаги Heineken подорожали на 3,1%. Пивоваренная компания сообщила, что ее прибыль без учета амортизационных и разовых выплат по итогам 2009 года выросла до 1,06 млрд по сравнению с ожиданиями аналитиков, прогнозировавших показатель на уровне 1,02 млрд.
Акции Carlsberg подскочили на 7,7%. Рентабельность компании выросла в прошлом году до 15,8% с 13,8% в 2008 году, в Carlsberg также ожидают роста показателя в ближайшие 3-5 лет до 20%.

Новости партнеров