Путин: существуют компании, которые не сделали всего, на что они подряжались в рамках инвестпрограмм в электроэнергетике | Forbes.ru
$58.42
69.31
ММВБ2158.64
BRENT63.43
RTS1164.16
GOLD1290.44

Путин: существуют компании, которые не сделали всего, на что они подряжались в рамках инвестпрограмм в электроэнергетике

читайте также
+1146 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +800 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +578 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +367 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +2321 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2180 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +795 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1483 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +4987 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1929 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +10605 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2915 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2837 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +204 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2445 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +2108 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1127 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1119 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +700 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +3620 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты
Новости 24.02.2010 10:36

Путин: существуют компании, которые не сделали всего, на что они подряжались в рамках инвестпрограмм в электроэнергетике

24 февраля. IFX-News - На совещании по инвестпрограмме в электроэнергетике на Саяно-Шушенской ГЭС премьер Владимир Путин жестко раскритиковал энергокомпании и их владельцев за затяжки с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм.
"Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, - просто уходят в кусты", - заявил премьер.
По словам главы правительства, существуют компании, которые "не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги".
"ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 - главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 - главный акционер господин Прохоров, комплексная энергетическая система - главный акционер господин Вексельберг", - перечислил В.Путин такие компании.
Как напомнил премьер, в ходе реформирования РАО "ЕЭС" новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд руб. По сути, отметил премьер-министр, это - государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики.
"По последним данным, тем не менее, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике, "проедались" или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели", - сказал В.Путин, добавив, что еще почти 100 млрд до сих пор не использовано и лежит на счетах.
Премьер также напомнил, что в прошлом году государство пошло навстречу генерирующим компаниям, дав им "антикризисные послабления". Кроме того, правительство согласилось рассмотреть вопрос о сдвижке сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам площадки. "Но даже скорректированные планы - срываются", - констатировал В.Путин.
Он подчеркнул, что правительство помогает и гарантиями и кредитами, а также "административной, моральной поддержкой".
Как сказал В.Путин, правительство рассчитывало на ответственную позицию собственников, однако "далеко не все ее проявили", а вместо дела - "предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы".
Говоря о главных акционерах перечисленных им выше энергетических компаний, В.Путин добавил: "Со всеми знакомы многие годы, вместе работаем по сути, мы в сложных условиях кризиса сделали все для того, чтобы вас поддержать, сдвинули сроки инвестиций, больше сдвижек не будет - прошу вас обратить самое пристальное внимание на исполнение ваших обязательств".
В.Путин отметил, что в рамках инвестдоговоров сейчас должно возводиться почти 100 энергоблоков.
"Однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах - "конь не валялся", - сказал премьер-министр.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться