24.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Поддержку акциям нефтяных компаний может оказать рост цен на нефть - ИК "Совлинк"

24 февраля. IFX-News - "Российские акции открыли пятничные торги снижением, следуя за мировыми фондовыми рынками, находившиеся под влиянием новости о повышении ФРС дисконтной ставки. Это решение было воспринято как сигнал о начале реализации Центробанком exit strategy, оно вызвало укрепление доллара и, как следствие, снижение цен на commodities", - отмечает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень.
Однако вышедшая вслед статистика по инфляции в США опасения об ужесточении кредитно-денежной политики частично сняла, что вернуло оптимизм на рынки акций. Из российских «голубых фишек» вышли в плюс сырьевые компании, в лидерах оказалась Роснефть (+3%), Газпром и Норникель подорожали на 2%, Сургутнефтегаз прибавил чуть более 2%, Лукойл – чуть менее. Индекс ММВБ по итогам сессии оказался в плюсе на 1,1%.
В ходе лишних двухдневных выходных в РФ мировые фондовые рынки снижались под влиянием статистики о доверии потребителей к экономике США. За вторник Dow Jones потерял 0,97%, в плюсе оказались лишь акции компаний потребительского сектора, S&P снизился на 1,2%, Nasdaq на 1,3%. Европейский Dow упал на 1,7%, японский Nikkei на 1,5%.
"Настроения на внешних рынках российские акции игнорировать, скорее всего, не станут; на то, что торги откроются снижением по всем «голубым фишкам», указывают и итоги на «премаркете». Поддержку акциям нефтяных компаний может оказать утренний рост цен на нефть (+0,5% к закрытию), спровоцированный статистикой о сокращении запасов в США и очередным витком ослабления доллара", - полагает аналитик.
Из менее ликвидных акций в фокусе сегодня могут оказаться акции российских ОГК и ТГК: утром премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что подписал постановление о долгосрочном рынке мощности, что будет позитивно воспринято инвесторами в сектор.
Из американской статистики, публикуемой сегодня, внимания заслуживают данные по продажам новых домов (18:00 мск). На это же время запланировано выступление главы ФРС Бена Бернанке в Палате представителей Конгресса США.

Новости партнеров