ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок начнет торги в среду с 1%-ным понижением - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$58.34
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1289.06

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок начнет торги в среду с 1%-ным понижением - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+1204 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +10929 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4590 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +846 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1492 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1426 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +621 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1875 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +5140 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1437 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +373 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +7239 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7407 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5163 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1143 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +686 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +6789 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5067 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1979 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2515 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости 24.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок начнет торги в среду с 1%-ным понижением - ИК "Финанс-Инвест"

24 февраля. IFX-News - Перед праздничными выходными российский фондовый рынок смог совладать с шоком от неожиданного решения ФРС повысить дисконтную ставку, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС подрос на 0,87% до 1423,13 пунктов, индекс ММВБ – на 1,12% до 1353,75 пунктов. Объемы торгов существенно не изменились.
Импульс закрытия предыдущего дня, возродившего надежды на окончание технической коррекции и возвращение на траекторию роста, в конце рабочей недели мог быть перечеркнут, указывает эксперт ИК. Изменившуюся техническую картину в пользу оптимистов был способен запросто нарушить, по его мнению, сюрприз от монетарных властей США, после завершения торгов сообщивших о своем решении увеличить дисконтную ставку на 25 базисных пунктов до уровня в 0,75%. "В свете последних данных об увеличении загрузки производственных мощностей и усиления ценового давления в производственной сфере данный шаг является вполне логичным и своевременным. ФРС дала сигнал, который позволит сдержать инфляционные ожидания и умерит желание переносить выросшие издержки на потребителей. О готовности к началу постепенного отхода от политики низких процентных ставок недавно упоминал в своем выступлении перед законодателями и глава ФРС Бен Бернанке, назвав повышение дисконтной ставки как одну из первых мер в приведении в исполнение exit strategy. Поэтому участники рынка были к оглашению подобного вердикта морально готовы, но не были готовы они к столь быстрому претворению его в жизнь", - комментирует С. Савинов.
Несмотря на заверения в сопроводительном комментарии, что данный шаг не является сигналом неминуемого увеличения ключевых процентных ставок по федеральным фондам, реакция на мировых рынках оказалась остро-негативной – биржевые игроки дисконтировали в ценах увеличившуюся вероятность, что ставки все-таки будут повышены раньше первоначальных представлений. Купировать такой «перехлест» эмоций попытались после завершения торгов главы ФРБ Сент-Луиса и Атланты Джеймс Баллард и Деннис Локхэрт. Первый отметил, что рынок фьючерсов на процентные ставки неверно оценивает вероятность повышение ключевых ставок, которое на его взгляд произойдет не ранее 2011 года, второй высказался в том же ключе, отметив несопоставимую решению ФРС реакцию рынков. В дальнейшем подобную точку зрения изложил и глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Во многом представители Федрезерва справились с поставленной задачей, усилив рациональное восприятие ситуации, подводит итог аналитик ИК "Финанс-Инвест". Перед открытием российских площадок доллар перестал укрепляться по отношению к евро, что стабилизировало ситуацию на рынке сырья, иссякли продажи и на фондовых площадках в мире.
Российский рынок акций также не избежал шока от повышения дисконтной ставки ФРС, с утра испытав пресс эмоциональных продаж, которые продавили индекс ММВБ ниже минимума предыдущего дня на 1320 пунктов. Но в дальнейшем с открытием европейских фондовых рынок ситуация перешла в более спокойное русло, а к выходу статистики из США «быки» настолько осмелели, что смогли нивелировать все внутридневные потери. Вышедшая статистика по потребительским ценам закрепила успех, окончательно развеяв возникшие утром страхи о более скором ужесточении денежно-кредитной политики ФРС. Рост потребительских цен (+0,2% м/м, +2,6% г/г) оказался ниже прогнозов (+0,3% м/м, +2,8% г/г), а стержневой показатель и вовсе понизился на -0,1% в месячном исчислении впервые с 1982 года при прогнозе увеличения на 0,1%, продемонстрировав что опасаться усиления ценового давления и ответных шагов ФРС по всей видимости пока преждевременно.
"Начало новой недели после праздничных выходных вновь привнесет изрядную долю неопределенности в принятие торговых решений участников российского рынка акций. Стойко «переварив» неожиданное решение ФедРезерва повысить уровень дисконтной ставки на 25 базисных пунктов благодаря мягким формулировкам в комментариях представителей ФРС и благоприятной статистике по потребительским ценам в США, перехватившим инициативу «быкам» вновь придется подтверждать свое желание вернуть рынок к локальным максимумам", - прогнозирует С. Савинов.
За время празднования в России Дня защитника отечества на внешних рынках возродившийся оптимизм был подорван крайне неприятным характером индекса доверия потребителей от Conference board (46 п. при ожиданиях в 55,0, пред. 56,6 п.), который, по мнению эксперта ИК "Финанс-Инвест", "посеял зерна сомнения в том, что американский потребитель будет готов перехватить эстафетную палочку у истекающих программ стимулирования экономики". Разочаровывающими оказались и данные по уверенности представителей бизнеса в Германии от института IFO (95,2 при прогнозе в 96,1, пред. 95,8 п.). К тому же многие глобальные инвесторы еще не отошли от шока после решения ФРС повысить дисконтную ставку, усмотрев в этом сигнал приготовления рынков к началу повышения ставки по федеральным фондам, что также способствовало затуханию имевшейся на закрытие российского рынка акций в пятницу позитивной динамики на внешних рынках.
Американский фондовый рынок по индексу S&P 500 вследствие указанных причин не смог удержаться выше 1100 пунктов. Другие же драйверы российского рынка акций – пара EUR/USD и цены на нефть сохранили набранную высоту, за эти дни вернувшись примерно к тем же значениях, что и в пятницу – 1,354 и $79,25/барр. по сорту WTI соответственно. Относительно высокие цены на рынке энергоносителей, тем не менее, не придали иммунитет акциям нефтегазовых компаний в мире, равно как и депозитарным распискам на акции отечественных компаний от общерыночных настроений. "По этой причине российский фондовый рынок начнет торги в среду не менее чем с 1%-ным понижением по сравнению с уровнем закрытия пятницы, что вместе с утренними продажами может привести к возвратному ходу к 1335-1340 пунктов по индексу ММВБ. В этой зоне после стабилизации настроений не исключены новые попытки пойти наверх по крайней мере локально в рамках снятия перепроданности. Окончательно расставит «точки над И», а также подскажет путь следования российскому рынку акций: к 1300 либо 1375 пунктам по индексу ММВБ, вероятно, лишь выступление главы ФРС Бена Бернанке перед комитетом по финансовым услугам Сената США", - прогнозирует С. Савинов. В нем глава ФРС может пролить свет на дальнейшие возможные действия по выполнению exit strategy, а также дать оценку недавнему решению повысить дисконтную ставку.
Если его комментарий не будет носить агрессивный характер, то вполне может быть, что имеющиеся сейчас пессимистичные настроения могут быстро сойти на нет, что не изменит претворение в жизнь более вероятного с технической точки зрения сценария продолжить двигаться вверх, указывает аналитик ИК "Финанс-Инвест". Также на настроения биржевых игроков сегодня повлияют данные по продажам на первичном рынке жилья в США (18:00) и данные по промзаказам в Германии (18:30) и данные по запасам от Минэнерго США (18:30).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться