24.02.2010 10:53

Путин озвучил претензии к Прохорову и Потанину

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 24 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает крупных российских бизнесменов, в частности Михаила Прохорова и Владимира Потанина, не ссориться с государством и выполнять инвестпрограммы в сфере энергетики.
"Давайте не будем ссориться, все, что намечено, надо выполнять", - заявил Путин в среду, закрывая совещание по вопросам развития электроэнергетики в РФ.
При этом он отдельно упомянул энергокомпании Прохорова и Потанина в числе тех, которые не выполняют инвестпрограммы в этой сфере.
Ранее Путин в ходе совещания подверг критике ряд российских энергокомпаний, которые затягивают с выполнением своих обязательств, в числе которых он назвал ОГК-3 (главным акционером является "Норильский никель" Потанина), ТГК-2, ТГК-4 (контролируется группой "Онэксим" Прохорова), "Комплексные энергетические системы" (контролируется Виктором Вексельбергом).
Глава правительства сообщил, что среди компаний, которые не выполняют свои обязательства, выделяется ТГК-4, где, по словам премьера, даже нет соответствующих планов.
"Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, он окэшился (располагает наличными средствами - ред.), деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, ко мне заходил недавно, у нас с ним добрые отношения, ищет различное применение этим средствам. А обязательства-то надо выполнять", - сказал Путин.
В качестве другого примера он привел компанию ОГК-3, принадлежащую Потанину.
"Приобрел он (Потанин) эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром по сути дела взял огромную собственность. Ну, ладно, взял огромную собственность. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается", - констатировал премьер.
В качестве обратного примера Путин привел немецкую компанию E.ON (контролирует ОГК-4). По его словам, эта компания получила по допэмиссии 48 миллиардов рублей, а ее инвестпрограмма составляет 95 миллиардов рублей. При этом E.ON реализует свою инвестпрограмму.
Премьер подчеркнул, что со своей стороны правительство готово помочь инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства.

Новости партнеров