24.02.2010 11:15

Прохоров и Потанин подверглись критике за невыполнение инвестпрограмм

24 февраля. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин обратил особое внимание на компании ОГК-3 и ТГК-4, говоря о проблеме невыполнения инвестпрограмм в энергетике.
Как напомнил премьер, в ходе реформирования РАО "ЕЭС" новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд руб. По сути, отметил премьер-министр, это - государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики.
"Скажем, ТГК-4 - даже планов нет работы, главный акционер там - господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам", - сказал В.Путин, завершая заседание по инвестпрограмме в электроэнергетике.
Премьер-министр еще раз подчеркнул необходимость выполнения обязательств.
"Другая компания - ОГК-3, главный акционер господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 млрд рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд рублей, задаром, по сути дела, взял огромную собственность", - сказал В.Путин.
При этом премьер-министр РФ добавил: "Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы - ничего не делается". Он напомнил, что, например, компания Е.ОN по допэмиссии получила 48 млрд рублей, а инвестпрограмма этой компании составляет 95 млрд рублей.
"Еще раз хочу повторить, давайте не будем ссориться - все, что намечено, надо исполнять, мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением", - сказал В.Путин.

Новости партнеров