24.02.2010 11:15

ВЗГЛЯД: Ожидаем продолжения фиксации прибыли на российском фондовом рынке - ИК "Вестига"

24 февраля. IFX-News - "В пятницу российский фондовый рынок демонстрировал восходящую динамику торгов. Фактором к росту, после открытия с "гэпа" вниз, вызванного повышением дисконтной ставки ФРС, выступало сокращение опасений у инвесторов относительно аналогичного скорого повышения учетной ставки ФРС. Позитивная макроэкономическая статистика с европейских площадок также поддержала общий оптимизм, что сказалось на укреплении евро и удорожании сырьевых активов. В результате индекс ММВБ закрылся на мажорной ноте на значении в 1353 пункта, показав рост на 1,12%", - комментирует аналитик по акциям ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. Лучше рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора, из-за значительного роста цен на нефть. Хуже рынка торговались бумаги Уралкалия, из-за взрыва на одной из его шахт и появления информации о дополнительных штрафных санкциях, связанных с компенсацией ущерба от утраты запасов калийных удобрений в 2006 году.
Во вторник на торгах в США наблюдалась нисходящая динамика торгов. Индексы уверенно корректировались в первый час торгов, после чего, в отсутствии выхода значимых макроэкономичекских факторов, перешли в "боковое" движение. Фактором к понижению выступила публикация индикатора потребительской уверенности на уровне 46, вместо ожидавшегося роста до уровня в 55, что свидетельствует о вероятном снижении потребительских расходов и замедлении роста потребления в США, вызванного сокращением рабочих мест в стране. Данная новость послужила фактором к значительному снижению фьючерсов на мировые фондовые индексы и коррекции цен на все рисковые активы. На данном фоне хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового и банковского секторов, по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,21%.
Внешний фон умеренно-негативный. Японский Nikkei упал на 1,48%, Китайский Shanghai Composite к окончанию сессии смог преодолеть уровень сопротивления в 3000 пунктов и закрылся на локальном максимуме в 3022, прибавив 1,33%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $77,5 за апрельский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,354. Фьючерсы на американский S&P500 подрастают на 0,08%.
"Сегодня мы ожидаем стабилизацию торгов в районе 1340 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения цен на валютных и сырьевых рынках. В целом, не смотря на значительную коррекцию евро накануне, мы сохраняем прогноз дальнейшего его ослабления в следующие торговые сессии и ожидаем выход пары евро доллар на уровень ниже 1,35 уже по итогам сегодняшней сессии, из-за усиления свертки операций carry-trade в валюты фондирования на фоне роста рисков связанных со странами PIGS и понижения рейтингов крупнейших банков Греции агентством Fitch. Также сохраняем прогноз снижения цен на нефть, из-за сокращения спроса на рисковые активы в мире и сокращения темпов роста потребления нефти Китаем", - прогнозирует аналитик.
Дополнительное настроение инвесторам сегодня придаст публикация объема продаж жилья на первичном рынке в США и выступление Бена Бернанке в Конгрессе в 18:00 мск. Далее дополнительную динамику рынкам придаст публикация запасов нефти и нефтепродуктов в США в 18:30 мск. "В целом, мы ожидаем дальнейшего снижения цен на рисковые активы по всему миру и рекомендуем инвесторам воздержаться от покупок и использовать текущий рост как возможность сократить свои позиции по приемлемым ценам, из-за начала изъятия избыточной ликвидности с финансовых рынков ФРС. Таким образом, сегодня мы ожидаем продолжения фиксации прибыли на российском фондовом рынке, после чего увидим стабилизацию торгов по индексу ММВБ около 1340 пунктов, после чего рынок будет ожидать открытия американской торговой сессии, которая и сформирует дальнейший тренд движения мировых фондовых и сырьевых рынков", - заключает Д. Дорофеев.

Новости партнеров