24.02.2010 11:27

Путин недоволен вложениями в элeктрoэнeргeтику

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал миллиардеров-владельцев генерирующих компаний за недостаточное вложение средств в развитие отрасли и пригрозил им штрафами и санкциями в случае, если ситуация не исправится.
"В ходе кризиса мы сделали всё возможное, чтобы вас поддержать. Кризис проходит, я прошу вас выполнять ваши обязательства", - сказал Путин, выступая в среду на совещании на разрушенной аварией в августе Саяно-Шушенской ГЭС.
Среди отстающих с инвестициями он назвал ОГК-3, контролируемую Норникелем Владимира Потаниным, ТГК-2 Леонида Лебедева, ТГК-4, принадлежащую Михаилу Прохорову, и компании, подконтрольные холдингу КЭС Виктора Вексельберга.
Компаниям с недостаточными инвестициями грозят штрафы, и они не смогут воспользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности, создаваемого в России, сказал Путин.
Премьер отметил, что Прохоров сейчас "неплохо себя чувствует в экономическом плане" и имеет средства, чтобы направлять их на инвестиции в электроэнергетике. Обязательства принадлежащей ему группы Онэксим по ТГК-4 составляют около $800 миллионов, на эти средства компания должна ввести 985 мегаватт.
"Он (Прохоров), как говорят в известных кругах окэшился, ходит по разным кабинетам, ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения, ищет различные применения этим средствам, ресурсам, а обязательства-то надо выполнять", - сказал глава российского кабинета министров.
Путин сказал также, что проблемы с инвестированием в новые мощности есть у ОГК-3, которая контролируется Норильским никелем и собирается вложить в развитие около 92,3 миллиарда рублей.
"ОГК- 3 - главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей, а по допэмиссии (для финансирования инвестпрограммы) получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром взял огромную собственность. Ну ладно взял огромную собственность, но есть обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается", - констатировал премьер.
Из 450 миллиардов рублей, полученных в ходе реформы электроэнергетического сектора, 66 миллиардов были использованы для "спекулятивных целей", сказал премьер-министр.
"Они получили деньги от эмиссий акций на развитие сектора, а использовали их для других целей. Это неправильно", - сказал Путин, добавив, что инвестиции составили лишь 250 миллиардов рублей.
По его словам, из 100 электростанций, строительство которых запланировано на этот год, строятся только 38, а 45 еще не начаты.
В качестве положительного примера в отрасли он привел компании, контролируемые государством и иностранными инвесторами, включая Enel, E.ON и Fortum, которые выполняют обязательства по инвестициям.
Он призвал инвесторов в российскую электроэнергетику, получивших активы при распродаже отрасли в 2007-2008 годах, исполнять свои обязательства, отметив, что власти готовы оказывать поддержку.
"Еще раз хочу повторить, давайте не будем ссориться всё что намечено надо исполнять. Мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь но это должна быть дорога с двусторонним движением", - резюмировал премьер.
(Глеб Брянский. Перевел Денис Пшеничников, при участии Анастасии Лырчиковой. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров