Борьба с коррупцией затронет бизнес | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.09
RTS1147.61
GOLD1279.64

Борьба с коррупцией затронет бизнес

читайте также
+52282 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +835 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1502 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3605 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1544 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3930 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3310 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +20519 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2408 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2348 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1381 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17467 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1153 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4190 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6116 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3295 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2787 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1020 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1871 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2665 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4527 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 24.02.2010 11:39

Борьба с коррупцией затронет бизнес

24 февраля. IFX-News - В России появится Стратегия по противодействию коррупции, а одноименный национальный план будет серьезно скорректирован, рассказал "Ведомостям" чиновник администрации президента. В прошлый четверг на встрече со студентами Высшей школы экономики начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко объяснил, что если до сих пор борьба шла только с коррупционным спросом чиновников, то теперь предлагается ограничить коррупционное предложение со стороны бизнеса. По словам К.Чуйченко, основу нового блока, который появится в антикоррупционном документе, составят данные проверки состояния корпоративного законодательства и ситуации с противодействием рейдерству.
К.Чуйченко предлагает сделать еще более прозрачной и подконтрольной деятельность публичных компаний: унифицировать их внутренние документы, сократив случаи их применения, заставить компании показывать зарплаты топ-менеджеров, а не общий размер вознаграждения, которое получает совет директоров или правление, и распространить на них те же ограничения, что и на госслужащих, - прежде всего декларирование доходов менеджеров и членов их семей.
По словам чиновника, все вопросы корпоративного управления должны регулироваться законом. Из-за того что в законодательстве отсутствуют такие понятия, как бюджет, инвестиционная программа, порядок взаимодействия с дочерними и зависимыми фирмами, продолжал К.Чуйченко, возникают лазейки, которые используются компаниями для уменьшения прибыли и дивидендов, а также для создания коррупционного предложения.
Он также обещал, что будет ужесточено и наказание для менеджеров, ущемляющих права акционеров. При этом К.Чуйченко отметил, что мировая практика состоит в том, что нарушение правил корпоративного управления стоит следующим по тяжести после налоговых преступлений.
Частным компаниям Чуйченко предлагает предоставить больше прав и свобод - чтобы "бизнес не бежал из России". Если участники ООО хотят, например, непропорционально распределять дивиденды - это их право.
Написание антикоррупционной стратегии и корректировка плана - вопрос политический, рассказали чиновник Кремля и эксперт, близкий к администрации президента. По словам эксперта, в июне Россия должна будет отчитаться перед Советом Европы о выполнении 26 рекомендаций, выданных ее организацией "Группа стран против коррупции" ("Греко") по итогам мониторинга. Если Россия не выполнит хотя бы восемь рекомендаций, мониторинг будет прекращен, а страны ЕС будут поставлены в известность, что Россия не борется с коррупцией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться