24.02.2010 13:24

Carrefour хочет закрыть 21 магазин в Бельгии

БРЮССЕЛЬ/ПАРИЖ (Рейтер) - Компания Carrefour, второй по величине в мире ритейлер, намерена сократить рабочие места и закрыть магазины в Бельгии с целью восстановления доходности в стране, где она испытывает жесткую конкуренцию со стороны местных игроков.
Carrefour планирует сократить 1.672 рабочих места и закрыть 21 магазин в Бельгии к концу июня, говорится в заявлении бельгийского отделения Carrefour.
Французская компания утверждает, что подобные изменения необходимы для того, чтобы поправить дела на "структурно убыточном" бельгийском рынке.
"Мы заработали в Бельгии меньше, чем наши конкуренты и наблюдаем, как оборот в наших гипермаркетах (в Бельгии) снижается каждый год, начиная с 2004 года, в то время как сам рынок растет", - заявил глава бельгийского филиала Carrefour Жерар Лавине.
Бельгийская газета Le Soir на своем веб-сайте назвала план Carrefour "социальным потрясением", в то время как Руди Демотт, премьер-министр Валлонии, франкоговорящего южного региона Бельгии, сказал, что это был "новый шок" для работников ритейлера.
Помимо всего прочего Carrefour хочет увеличить число своих франшиз в стране и инвестировать 300 миллионов евро в течение трех лет для переоборудования оставшихся магазинов в Бельгии.
В конце прошлой недели Carrefour сообщила о том, что ее чистая прибыль в кризисном 2009 году упала почти на 70 процентов, однако компания рассчитывает изменить ситуацию, в частности за счет сокращения расходов.
В Бельгии Carrefour управляет 56 гипермаркетами, 378 супермаркетами и 191 небольшими экспресс-магазинами.
(Антониа Ван де Вельде, перевела Яна Соболева. Редактор Александр Гелогаев)

Новости партнеров