Saab: начало новой жизни | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Saab: начало новой жизни

читайте также
+514 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5386 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4524 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2202 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1735 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23222 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +654 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +687 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3536 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2555 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1537 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3272 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3247 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7980 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1755 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3031 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1304 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1841 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +703 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +964 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +724 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 24.02.2010 14:06

Saab: начало новой жизни

24 февраля. IFX-News - Вчера американский автоконцерн General Motors завершил сделку о продаже шведской автомобилестроительной компании Saab нидерландской фирме Spyker, занимающейся производством спортивных автомобилей. Spyker Cars подписал с General Motors окончательное соглашение о покупке Saab, сообщает Bloomberg.
Spyker заплатит за шведскую компанию $74 млн денежными средствами и еще $326 млн в виде привилегированных акций компании, которая появится в результате слияния Spyker и Saab. Как ожидается, новая компания получит название Saab Spyker Automobile.
Соглашение означает, что выпуск автомобилей под брендом Saab, история которого насчитывает 74 года, продолжится, а 3,5 тыс. рабочих и 1,1 тыс. дилеров по всему миру не потеряют работу.
Главный исполнительный директор Spyker Виктор Мюллер заявил, что в планах новой компании составить конкуренцию немецким Audi и BMW и наладить выпуск 100-125 тыс. автомобилей в год. К 2012 году планируется разработать новый седан, который заменит основную нынешнюю модель Saab 9-3.
По словам В.Мюллера, "мы сконцентрируем наши усилия на том, чтобы оживить Saab и превратить его в жизнеспособное и приносящее прибыль предприятие", передает "Немецкая волна".
Согласно договору о продаже шведской компании, глава наблюдательного совета Spyker, россиянин Владимир Антонов в ближайшие 6 лет не будет иметь права вмешиваться в дела Saab. Как сообщает информагентство dpa, ЦРУ направило руководству GM настоятельную рекомендацию не допустить В.Антонова к Saab, поскольку он подозревается в связях с криминальными группировками.
По информации немецкого издания Suddeutsche Zeitung, подобные подозрения основываются на нескольких фактах. В прошлом году британские органы финансового надзора запретили открытие в стране филиалов литовского банка Snoras, который принадлежит "Конверс Групп". В.Антонову принадлежит 84% акций группы. Свое решение британские власти аргументировали попыткой российского бизнесмена предоставить ложную информацию.
Saab начал производить автомобили в 1947 году, в 1990 году GM купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. Saab был убыточным 19 из 20 лет, которые он находится под контролем GM. В этом году, по прогнозу аналитиков IHS Global Insight, шведская компания продаст порядка 53 тыс. автомобилей, а на достижение заявленного уровня производства может уйти до 4 лет.
Spyker, выпускающий элитные спорткары, ведет свою историю от компании, созданной в 1875 году для производства карет для королевской семьи Нидерландов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться