США уговаривают Европу не скупиться на НАТО | Forbes.ru
$58.46
69.45
ММВБ2162.27
BRENT63.69
RTS1165.37
GOLD1288.65

США уговаривают Европу не скупиться на НАТО

читайте также
ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +15 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +17 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +341 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +1861 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +555 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +86 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +3043 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +4862 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +2650 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +876 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +550 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4119 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3615 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1356 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2139 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6641 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2629 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12008 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3984 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения
Новости 24.02.2010 14:21

США уговаривают Европу не скупиться на НАТО

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Европа слишком активно разоружалась после окончания холодной войны и недостаточно инвестировала в оборону - в ущерб интересам НАТО, заявил во вторник глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая на семинаре Организации Североатлантического договора в Вашингтоне.
По его словам, недостаток вертолетов и грузовых самолетов "наносит прямой ущерб" операциям альянса в Афганистане. НАТО также нуждается в дополнительных поставках самолетов-заправщиков и самолетов-разведчиков.
"Несмотря на потребность в усиленном финансировании поставок жизненно необходимой для выполнении миссии техники, альянс не желает менять подхода к расстановке приоритетов и распределению ресурсов. Нам следует обеспечить занятые в боевых действиях войска всем необходимым и выделить средства на выполнение других первоочередных задач, например, на создание противоракетной обороны", - сказал Гейтс.
В феврале президент США Барак Обама запросил у Конгресса рекордные $708 миллиардов на оборонные нужды в 2011 финансовом году, включая войну в Афганистане.
По мнению Гейтса, нежелание европейских стран тратиться на оборону объясняется сложившимся в последнее время негативным отношением к применению военной силы и к сопутствующим этому рискам.
"Демилитаризация Европы, столь благословенная в XX-м веке, в XXI-м обернулась препятствием на пути к безопасности и продолжительному миру", - сказал Гейтс.
Дефицит бюджета НАТО в 2010 году за два месяца достиг нескольких сотен миллионов евро, что является "естественным следствием недостаточных инвестиций в коллективную оборону на протяжении более чем десятилетия", сказал Гейтс.
"После окончания холодной войны оборонные бюджеты стран неуклонно сокращались, несмотря на беспрецедентные операции за пределами территории НАТО в течение последних пяти лет", - сказал Гейтс.
По его словам, только пять государств из 28 стран-участниц НАТО выделили на оборону плановые два процента ВВП.
(Фил Стюарт. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться