Путин недоволен вложениями в элeктpoэнepгeтику | Forbes.ru
$58.48
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.23
RTS1159.11
GOLD1292.21

Путин недоволен вложениями в элeктpoэнepгeтику

читайте также
+1328 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1114 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +12803 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9599 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2289 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +170 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1850 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3156 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7664 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15185 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1780 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9610 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +14750 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1493 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7401 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7585 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +20923 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16523 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +847 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 24.02.2010 14:30

Путин недоволен вложениями в элeктpoэнepгeтику

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал миллиардеров-владельцев генерирующих компаний за недостаточное вложение средств в развитие отрасли и пригрозил им штрафами и санкциями в случае, если ситуация не исправится.
"В ходе кризиса мы сделали всё возможное, чтобы вас поддержать. Кризис проходит, я прошу вас выполнять ваши обязательства", - сказал Путин, выступая в среду на совещании на разрушенной аварией в августе Саяно-Шушенской ГЭС.
Среди отстающих с инвестициями он назвал ОГК-3, контролируемую Норникелем Владимира Потаниным, ТГК-2 Леонида Лебедева, ТГК-4, принадлежащую Михаилу Прохорову, и компании, подконтрольные холдингу КЭС Виктора Вексельберга.
Компаниям с недостаточными инвестициями грозят штрафы, и они не смогут воспользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности, создаваемого в России, сказал Путин.
Премьер отметил, что Прохоров сейчас "неплохо себя чувствует в экономическом плане" и имеет средства, чтобы направлять их на инвестиции в электроэнергетике. Обязательства принадлежащей ему группы Онэксим по ТГК-4 составляет около $800 миллионов, на эти средства компания должна ввести 985 мегаватт.
"Он (Прохоров), как говорят в известных кругах окэшился, ходит по разным кабинетам, ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения, ищет различные применения этим средствам, ресурсам, а обязательства-то надо выполнять", - сказал глава российского кабинета министров.
Путин сказал также, что проблемы с инвестированием в новые мощности есть у ОГК-3, которая контролируется Норильским никелем и собирается вложить в развитие около 92,3 миллиарда рублей.
"ОГК- 3 - главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей, а по допэмиссии (для финансирования инвестпрограммы) получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром взял огромную собственность. Ну ладно взял огромную собственность, но есть обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается", - констатировал премьер.
Из 450 миллиардов рублей, полученных в ходе реформы электроэнергетического сектора, 66 миллиардов были использованы для "спекулятивных целей", сказал премьер-министр.
"Они получили деньги от эмиссий акций на развитие сектора, а использовали их для других целей. Это неправильно", - сказал Путин, добавив, что инвестиции составили лишь 270 миллиардов рублей.
По его словам, из 100 электростанций, строительство которых запланировано на этот год, строятся только 38, а 45 еще не начаты.
В качестве положительного примера в отрасли он привел компании, контролируемые государством и иностранными инвесторами, включая Enel, E.ON и Fortum, которые выполняют обязательства по инвестициям.
Он призвал инвесторов в российскую электроэнергетику, получивших активы при распродаже отрасли в 2007-2008 годах, исполнять свои обязательства, отметив, что власти готовы оказывать поддержку.
"Еще раз хочу повторить, давайте не будем ссориться всё что намечено надо исполнять. Мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь но это должна быть дорога с двусторонним движением", - резюмировал премьер.
(Глеб Брянский. Перевел Денис Пшеничников, при участии Анастасии Лырчиковой. Редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться