24.02.2010 15:00

ВЗГЛЯД: Лучшей бумагой банковского сектора РФ в настоящее время являются акции Сбербанка - Тройка Диалог

24 февраля. IFX-News - Инвестиционная компания "Тройка Диалог" пересмотрела модели оценок анализируемых банков РФ, повысив моделируемую стоимость капитала для некоторых из них, сообщается в обзоре ИК.
Кроме того, в нем отмечается, что, по мнению аналитиков "Тройки Диалог", в настоящее время наилучшей бумагой в банковском секторе РФ являются акции ОАО "Сбербанк России".
"Довольно парадоксальным образом, 2009 год был достаточно скудным для российских банков и феноменально успешным для котировок их акций. У отдельных банков динамика акций по итогам года оказалась лучше, чем у банковского сектора развивающихся рынков. Текущий год, по нашим оценкам, должен быть благоприятным для российских кредитных организаций с точки зрения их профильного бизнеса, однако динамика котировок их акций едва ли будет столь же впечатляющей, как в 2009 году. У нас есть сомнения в быстром восстановлении роста кредитования, а именно в его темпах и масштабах. Кроме того, мы опасаемся сокращения маржи (особенно у негосударственных банков). С учетом этих факторов мы повышаем моделируемую стоимость капитала для ряда освещаемых нами кредитных организаций. Лучшей бумагой сектора на текущий момент мы считаем акции Сбербанка", - говорится в обзоре.
Для акций Сбербанка была подтверждена рекомендация "покупать", кроме того, она была оставлена для акций ОАО "Банк "Возрождение" и ОАО "Банк "Санкт-Петербург". Для глобальных депозитарных расписок ОАО "ВТБ" рекомендация "держать" также не изменилась.
По оценкам экспертов "Тройки Диалог", акции Сбербанка позволяют сделать ставку на рост кредитования в ближайшее время. Кроме того, они считают, что банк лучше других сможет выдерживать сильное давление на маржу в текущем году.
"За последний месяц акции Сбербанка подешевели на 8%, тогда как GDR ВТБ прибавили 6%. Мы полагаем, что снижение котировок акций Сбербанка было обусловлено скорее техническими, а не фундаментальными факторами. Отметим также, что бумаги ВТБ в этом году несколько раз пробивали уровень $5 за штуку, но потом снова откатывались назад. Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе акции Сбербанка будут опережать GDR ВТБ", - говорится в аналитическом материале.

Оценки и рекомендации аналитиков "Тройки Диалог" (цены в долларах США):
Прогнозная цена Сбербанк - 4,00, (текущая цена Сбербанк - 2,64), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Банк Возрождение - 60,48,
(текущая цена Банк Возрождение - 47,75), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Банк Санкт-Петербург - 4,40,
(текущая цена Банк Санкт-Петербург - 3,22), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена ВТБ (для GDR) - 5,78,
(текущая цена ВТБ (для GDR) - 5,01), рекомендация - держать.

Новости партнеров