24.02.2010 15:21

Fitch подтвердило рейтинги "Роснефти" и улучшило прогноз по ним

24 февраля. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО НК Роснефть: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте "BBB-" и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-". Агентство также изменило прогноз по долгосрочным РДЭ с "негативного" на "стабильный", говорится в сообщении Fitch.
Кроме того, агентство отозвало приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB-", присвоенный программе эмиссии облигаций Rosneft Capital S.A., представляющих собой участие в кредите, объемом $15 млрд, поскольку компания сообщила Fitch, что не намерена использовать данную программу.
Изменение прогноза по рейтингам на "стабильный" отражает улучшение деловой конъюнктуры в российской нефтегазовой отрасли, а также пересмотр ожиданий Fitch относительно того, как улучшающаяся в настоящее время ситуация в отрасли повлияет на структуру бизнеса компании в среднесрочной перспективе.
Так, Роснефть успешно запустила добычу на Ванкорском месторождении в августе 2009 г., при объемах добычи приблизительно в 220 тыс. барр. в сутки к концу 2009 г., несмотря на непростую экономическую конъюнктуру в стране, которая могла бы повлечь задержки с реализацией данного проекта. Компания также продолжает продвигаться вперед в области модернизации своих НПЗ, поддерживая маржу переработки и обеспечивая соблюдение требований новых российских технических норм применительно к деятельности в области переработки и сбыта.
Кроме того, за прошедший год Роснефть продемонстрировала способность контролировать затраты на добычу, а также расходы на разведку и разработку нефти и газа в условиях замедления операционной среды.
Позиция ликвидности Роснефти поддерживается успешной договоренностью о 20-летнем кредите на сумму $15 млрд от Банка развития Китая ("A+"/прогноз "Стабильный"/"F1"), что позволило компании рефинансировать краткосрочный долг и существенно увеличить срок погашения задолженности.
"Рейтинги Роснефти на уровне "BBB-" отражают ее сильные конкурентные позиции в качестве крупнейшей российской интегрированной нефтяной компании с учетом долевого участия в аффилированных компаниях. Это обусловлено сильной базой запасов Роснефти, поддерживаемой высоким потенциалом в области разведки, значительными масштабами деятельности и ростом нефтедобычи выше среднего уровня, улучшением баланса между объемами нефтедобычи и собственными перерабатывающими мощностями, усилением присутствия в розничном сегменте, а также продемонстрированным доступом к экспортным рынкам", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Новости партнеров