24.02.2010 16:15

ЕБРР почти на четверть увеличил годовой чистый убыток

24 февраля. IFX-News - По итогам 2009 года чистый убыток Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) составит 746 млн евро по сравнению с 602 млн евро чистого убытка за 2008 год. Таким образом, чистый убыток ЕБРР вырос на 23,9%.
Как говорится в сообщении банка, полученный за 2009 год чистый убыток в первую очередь связан с увеличением резервов на возможные потери по ссудам и переоценкой стоимости ценных бумаг, принадлежащих ЕБРР. И хотя наблюдалось восстановление стоимости торгуемых ценных бумаг, однако оно было перекрыто потерями от переоценки неторгуемых ценных бумаг, отмечает ЕБРР.
В настоящее время ЕБРР достаточно капитализирован. При этом он не исключает, что в дальнейшем с учетом новых инвестиций перед акционерами банка будет поставлен вопрос дополнительного увеличения капитала.
В этом году ЕБРР планирует незначительно увеличить объем инвестиций по сравнению с уровнем вложений в 2009 году. С учетом возможного увеличения капитала ЕБРР сможет продолжить инвестировать примерно в том же объеме в последующие 5 лет, говорится в сообщении. С начала своей деятельности в 1991 году ЕБРР уже инвестировал 47 млрд евро собственных средств и около 150 млрд евро совместно с партнерами и соинвесторами.
В 2009 году банк на 55% увеличил объем инвестиций в Восточную Европу - до 7,9 млрд евро. При этом значительный объем инвестиций был предоставлен в таком регионе, как Западные Балканы, где финансирование банка увеличилось на 36% - до более чем 700 млн евро.
В развивающиеся экономики Кавказа и Центральной Азии ЕБРР инвестировал в прошлом году более 500 млн евро.
Банк планирует в 2010 году продолжить поддерживать страны Восточной Европы.

Новости партнеров