24.02.2010 19:24

ВЗГЛЯД: Российские фондовые индексы продолжат консолидацию на текущих уровнях - ИК "Пилгрим Эссет Менджмент"

24 февраля. IFX-News - Открытие российских площадок после длинных выходных ожидаемо прошло в "отрицательной зоне" - игроки принялись наверстывать упущенное за время снижения на рынках США и Азии в последние дни, отмечает управляющий активами ИК "Пилгрим Эссет Менджмент" Евгений Пищулин.
Перед началом торгов азиатские индексы теряли в капитализации в пределах 1,5%. Схожую динамику накануне продемонстрировал и DJIA - было отмечено падение на 0,97 п.п. после выхода неубедительных данных по индексу потребительского доверия в стране. S&P отметился падением примерно на 1,2%. Напрасно также было надеяться на поддержку со стороны нефтяного рынка - фьючерсы на нефть марки WTI и Brent заверили торговую сессию 23 февраля снижением на 1,45% и 1,36% соответственно. Одним из основных факторов, довлеющих над нефтяными котировками, продолжило оставаться ожидание статистики по запасам топлива в США, указывает Е. Пищулин.
Начав торговую сессию с отметки 1350 пунктов, индекс ММВБ к середине дня с легкостью был "продавлен" к 1330 пунктам (падение почти на 1,5%). Падение удалось остановить только силами немного подросших на открытии европейских индексов - от 0,3 до 0,5 п.п. Этому во многом поспособствовала позитивная отчетность из корпоративного сектора. С учетом слабых попыток частично отыграть утренние потери, середину дня индекс ММВБ проторговался в узком диапазоне 1330-1338 пунктов.
Динамику "лучше рынка" днем демонстрировали акции Верхнесалдинского МПО, дорожавшие на фоне позитивных результатов по операционной деятельности более чем на 4%, Татнефть ап (+4,5%) и ТГК-1 (+4,49%). Некоторую поддержку российским индексам оказало и начало сегодняшних торгов в США - рост в пределах 0,7% на ожиданиях выступления главы ФРС. Тем не менее, довольно быстро ситуацию омрачил выход намеченного на сегодня блока статистики: продажи новостроек в США снизились до 309 тыс. домов (ожидалось значение показателя на уровне 354 тыс.). Индекс ММВБ отметил данную новость падением до 1325 пунктов. Вышедшие чуть позже данные Министерства энергетики США топлива продемонстрировали увеличение запасов нефти за прошлую неделю до 3 млн. барр. и снижение по бензину на 895 тыс. барр.
Позитивной новостью на закрытие рынка в среду стали заявления главы ФРС г-на Бернанке перед конгрессменами, в которых содержались указания на неизменность политики регулятора в отношении ключевой ставки в ближайшее время.
"Таким образом, по итогам среды индекс ММВБ продемонстрировал снижение на 1,4%, индекс РТС закрылся "в минусе" на 1,5 п.п. По нашему мнению, российские индексы продолжат консолидацию на текущих уровнях вплоть до намеченных на конец этой недели важных макроэкономических данных по США", - резюмирует эксперт ИК "Пилгрим Эссет Менджмент".

Новости партнеров