25.02.2010 09:51

В России может появиться новая газовая компания

25 февраля. IFX-News - В России может быть создана новая газовая компания на базе "Сибнефтегаза", "Пургаза" и "Нортгаза". Ее годовой объем добычи будет сопоставим с производством крупнейшего в стране независимого производителя газа НОВАТЭКа. Контроль в новой компании получит "Газпром".
Глава совета директоров "Сибнефтегаза" и "Нортгаза" Александр Красненков рассказал "Коммерсанту" , что "Газпром", которому сейчас принадлежит контроль в "Нортгазе" и "Пургазе", получит 51% в новом предприятии. В марте монополия планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех компаниях. Оставшиеся 49% новой газовой компании поделят между собой "Итера", которой принадлежит 49% в "Сибнефтегазе" и "Пургазе", и второй владелец "Нортгаза" - Фархад Ахмедов (49% компании принадлежит его офшору RADI Holding).
И.Красненков затруднился назвать сроки создания новой компании, так как остается риск, что Игорь Макаров (совладелец и председатель совета директоров "Итеры") и Фархад Ахмедов не договорятся между собой, "кому именно достанется блокирующий пакет".
ЗАО "Нортгаз" основано в 1993 году с целью разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения (ГКМ), запасы которых составляют 332,7 млрд кубометров газа и 52,4 млн тонн газового конденсата и нефти. Годовая добыча компании составляет около 3 млрд кубометров.
ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензией на Пырейское, Береговое месторождения, а также на разведку и разработку Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений. Общие запасы компании составляют более 400 млрд кубометров газа. В 2010 году компания получила допуск от "Газпрома" на добычу и прокачку около 10 млрд кубометров газа.
АО "Пургаз" создано дочерней структурой "Газпрома" "Ноябрьскгаздобычей" и ООО "Итера-Русь", входящей в состав МГК "Итера", для освоения перспективного Губкинского газового месторождения. Его запасы составляют 380 млрд кубометров газа. Объем добычи "Пургаза" в 2010 году планируется на уровне 16 млрд кубометров газа.

Новости партнеров