25.02.2010 10:03

ВЗГЛЯД: Поводов для сильных движений на рынке акций пока не появилось - ИФ "Олма"

25 февраля. IFX-News - "В среду в первой половине дня наблюдалась коррекция вниз по большинству высоколиквидных бумаг. За время длительного перерыва в торгах на российских биржах поводов для сильных движений не появилось, но на большинстве мировых рынков (включая сырьевые) цены ушли чуть ниже уровней, наблюдавшихся на прошедшей неделе. Впрочем, давления продаж почти не ощущалось, отдельные "голубые фишки" во второй половине дня вышли в плюс, что выглядит вполне естественным - мы же не в Греции, где около трети населения бастует, не в Германии или США, где снижаются индексы доверия к экономике, и даже не в Англии, где наверняка сейчас туман", - отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. В итоге в заметном плюсе оказались лишь привилегированные акции Татнефти (+4,1%), от которой участники рынка ожидают дивидендов по итогам 2009 года. Эксперт замечает, что в прошлые годы список акционеров Татнефти к годовому собранию составлялся в мае, а значит, у трейдеров, по всей вероятности, еще есть время для реализации стратегий, построенных на ожидаемых дивидендах. НЛМК прибавил 2,1%, РусГидро - 1,3%. Между тем акции Сбербанка подешевели на 4,0%, Северстали - на 3,3%, Газпром нефти - на 2,6%. Индекс РТС: 1401,48 (-1,52%), индекс ММВБ: 1334,53 (-1,42%)
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима на ММВБ подорожали на 7,8%, привилегированные акции Новгородэнергосбыта - на 6,8%, Мегионнефтегаза - на 5,4%, обыкновенные акции ВСМПО-Ависма - на 4,6%. Тем временем обыкновенные акции Росбанка подешевели на 11,0%, привилегированные акции Балтики - на 5,0%.
Фондовые индексы США повысились в среднем на 1%, сегодня фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские фондовые индексы закрылись в среднем в плюсе, по азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Лукойла закрылись выше цен в РТС, а Норникеля и Сургутнефтегаза - ниже.
"Поводов для сильных движений на рынке пока не появилось. Глава ФРС в своем вчерашнем выступлении оказал поддержку рынкам, пообещав длительный период сверхнизких процентных ставок, но обстановка на мировых фондовых площадках остается неопределенной - сказываются опасения в отношении Греции (по заявлению представителей международного рейтингового агентства Standard&Poor''s, рейтинг Греции может быть понижен в течение ближайшего месяца). Сегодня в 17:00 мск ожидается продолжение выступления Б. Бернанке в конгрессе, что, как мы увидели вчера вечером, может оказать влияние на мировые рынки", - резюмирует Д. Лобанов.

Новости партнеров