25.02.2010 10:27

ВЗГЛЯД: Открытие рынка акций будет нейтральным на уровне закрытия среды - ИК "Велес Капитал"

25 февраля. IFX-News - В среду, после длительных выходных, российский рынок открылся понижением основных высоколиквидных бумаг и индексов на фоне ухудшающихся ожиданий по южно-европейским странам и падения индекса потребительского доверия к экономике США до минимума за 10 месяцев, указывает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. В то же время, сохраняющиеся высокими цены на нефть не дали индексам глубоко упасть и вплоть до выхода статистики по продажам новых домов в США наблюдалась повышательная динамика. Однако уже после выхода обозначенной статистики по продажам новостроек оказавшейся хуже ожиданий российские индексы, как и иностранные, устремились к своим дневным минимумам. Из интересных движений мы выделяем банковский сектор, который под воздействием продаж в финансовом секторе США, показал наихудшую динамику в среду, акции Норникеля, которые существенно просели после критики Путина о затягивании реализации инвестпрограммы подконтрольной ОГК-3, а также акции компаний производителей хлористого калия.
В итоге индекс РТС за среду потерял 1,52% и закрыл основную торговую сессию на отметке 1401,48 пункта. Наибольшие распродажи наблюдались в бумагах Сбербанка (-4,26%), Норникеля (-4,05%) и Роснефти (-2,77%), поддержали индекс бумаги Газпрома, которые просели всего на незначительные 0,18%.
Оборот на фондовом рынке РТС составил 342,5 млн долл., что ниже последних сессий. Лидеры по данному показателю - акции Сбербанка (179 млн долл.), Газпрома (61,6 млн долл.) и Норникеля (23,1 млн долл.).
На утро сложились противоречивые внешние сигналы, констатирует Д. Лютягин. С одной стороны, выступление главы ФРС США Бена Бернанке перед Конгрессом о перспективах экономики США дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе ключевые процентные ставки повышаться не будут, на чем американские индексы закрылись существенным ростом, с другой стороны, опасения относительно экономики Греции увеличиваются, что окрасило в красный цвет азиатские индексы.
"К тому же, стоит отметить, что из выступления Бернанке вытекает и то, что в текущем году политика ФРС будет направлена на восстановление экономики за счет конечного потребителя, а не за счет различных государственных программ и стимулов, что имеет легкий негативный сигнал для рынков. Мы полагаем, что открытие будет нейтральным на уровне закрытия среды, поддерживающим фактором будет выступать дорогая нефть. В дальнейшем характер торгов будет зависеть от европейских площадок. Лучше рынка сегодня может выглядеть банковский сектор, на фоне неплохого закрытия американских банков и технической коррекции после сильного падения накануне", - прогнозирует эксперт ИК "Велес Капитал".

Новости партнеров