25.02.2010 10:30

ВЗГЛЯД: На слабом внешнем фоне инвесторы могут обратить внимание на идею получения дивидендов - ГК "Алор"

25 февраля. IFX-News - Американские индексы накануне прибавили по итогам сессии около 0,9%. Индекс S&P 500 вернулся выше психологически значимого уровня 1100 пунктов. В начале сессии волатильность была на высоком уровне в связи с публикацией слабой статистики по продажам на первичном рынке жилья США, отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Оптимизм участников рынка родился с заявлениями Б.Бернанке о сохранении ключевой ставки на низком уровне в течение продолжительного времени. Однако фактически позитивные итоги торгов в США нивелируются динамикой фьючерсов на американские индексы, которые растеряли рост, вызванный заявлениями Б.Бернанке: фьючерс на индекс S&P 500 вновь ушел ниже отметки 1100 пунктов.
На азиатском рынке также преобладают "медвежьи" настроения. Старт торгов на площадках Азии состоялся в позитивной зоне, но в ней индексы удержаться не смогли. В частности, индекс Nikkei ушел в 1%-ный минус и сейчас консолидируется. Против общих настроений вновь торгуется рынок Китая - китайский SSEC прибавляет 1%.
"Позитивным фактором для российского рынка является динамика фьючерсов на нефть, которые, несмотря на рост запасов нефти по данным Министерства энергетики США и укрепление американского доллара, торгуются выше тех уровней, при которых накануне закрылся отечественный рынок. Однако на рынке нефти также наблюдаются коррекционные настроения, которые могут усилиться в случае продолжения укрепления доллара США. Валютная пара EUR/USD вновь вернулась в район годового минимума, что связано с возможным понижением рейтинга Греции агентством S&P. Ситуация на валютном рынке сегодня вновь станет основным ориентиром", - комментирует ситуацию эксперт ГК "Алор".
На слабом внешнем фоне открытие российских площадок может состояться, по мнению Н. Лесиной, в негативной зоне, что связано с ситуацией на валютном рынке. В случае технического разворота в паре EUR/USD аналитик рекомендует спекулятивно открыть длинные позиции. Если валютная пара продолжит двигаться к нижней границе нисходящего канала, распродажи на российском рынке могут усилиться и индекс ММВБ в таком случае может уйти к отметке 1300 пунктов.
"Среднесрочные тенденции на отечественном рынке по-прежнему не определены. Спекулятивная стратегия выглядит особенно привлекательно вследствие насыщенности сегодняшней сессии на события. Ожидается публикации блока статданных по экономике США, а также продолжение выступления Б.Бернанке. Прогнозы по статистике позитивные, поэтому в первой половине дня на просадке можно открыть длинные позиции. Выступление главы ФРС сегодня вновь повысит волатильность на валютном рынке и, как следствие, на фондовых площадках. Финиш торгов будет определен новостным фоном", - прогнозирует Н. Лесина.
По мнению эксперта ГК "Алор", наиболее привлекательной на сегодняшний день вновь является покупка бумаг под получение дивидендов. Идеи в "голубых фишках" отсутствуют, что способствует спросу на бумаги телекомов и энергетической отрасли.

Новости партнеров